滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

暑假第一天商河三少年溺亡

2013年07月07日14:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,商河县的初中学生开始了第一天的暑假生活。然而就在当天下午一点左右,韩庙镇红庙村的三名15岁少年,却永远的离开了这个世界。四个小伙伴相约到邻村黄家村村北的水塘戏水,然而最终只有一个孩子活着回来,其余三人不幸溺亡。暑期安全,一个追问了千百遍的问题,给出的答案也有许多,但当暑假再次来临的时候,它依旧严峻的摆在我们面前。本版文/图记者曹建民

  【现场】 施工挖出取土坑积水后无警示牌

  昨日晚8点,记者赶到了距离商河县城约30公里的韩庙乡黄家村,在这个村子的北面约300米,是三个孩子溺亡的地点。

  事发地是个直径一百余米的土坑,包围在一片农田当中。距离土坑不足50米,是一条正在施工的铁路线。村民们告诉记者,这个土坑是去年秋后铁路开工时开挖的取土坑,坑深四五米左右。地下水从沙土中渗出来,形成了一个类似半个面包圈一样的水面。土坑的西侧地势较高,没有积水。孩子们就是从这里走下去的。

  记者在去往红庙村的途中发现,农田周边有许多排碱沟,沟边竖立着类似“水深危险,请勿下河”的牌子,而在事发现场,村民们告诉记者,没有找到这样的警示牌。

  【回忆】 我憋了一口气就感觉浮上来了

  黄家村的村民张大姐是第一个得知三个孩子溺水消息的。她的孩子和这三个孩子曾经是同学。下午1点多,张大姐在家中突然听到门外有人喊孩子的名字,出门看,是孩子的同学小斌(化名)。

  小斌告诉她,出事了,一块跟他去水边玩的三个小伙伴掉水,他跑过来求救。张大姐赶紧从邻居家喊了两个人先去水边看,她跑去打电话通知孩子的家长。

  几经辗转,记者找到了事发时的唯一见证人,四个溺水少年中侥幸逃脱上岸,跑到黄家村搬救兵的小斌。

  面对记者的提问,小斌有些口吃,时常最后一个字的发音卡在喉咙里。他的堂兄在一旁护着他,说孩子吓坏了。最终,小斌还是向记者说明当时的情况。6日中午,四个小伙伴再次聚到一起,商量着暑假第一天的安排。“我们说天热,就想起来去水边玩。以前也去过一次,不是这里,是一个浅水的。我们都不会水。”

  小斌说,他们四个人中,先是一个人下水,接着又有两个人下去,结果发现水太深,踩不着底。小斌想靠过去救人。他说不清楚,当时是自己成功抓住了一个人,还是被一个人抓住了,他也跟着往下沉,他心里也害怕,憋了一口气,就感觉自己浮了起来,脚能踩到底了,小斌爬上了岸。看到小伙伴们还在水里挣扎,他开始向黄家村跑,找大人帮忙。

  【讲述】 三个娃都是听话的好孩子

  村民们告诉记者,溺亡的三个孩子的大名分别叫李丙杰、王海磊、王俊杰,都在15岁左右,其中李丙杰和王海磊在弘德中学读七年级,王俊杰在博李镇中学读八年级。

  这三个孩子和小斌从小学开始便是要好的朋友,其中李丙杰、王海磊、王俊杰三人的家相距不足两百米。村民们说,四个孩子脾气相投,都是老实孩子,几乎没让家里人操过心,“学校老师们从来没说这几个孩子调皮捣蛋。”村民李女士告诉记者,四个孩子当中的王俊杰更是学习成绩出色,时常在班里考进前五名,也常常被附近邻居当成榜样教育孩子。

  三个破碎的家庭

  暑假第一天,他给妈妈做了顿早饭

  村民们先领着记者到了距离村口最近的李丙杰家。

  李丙杰是家中的长子,他还有一个两岁半的弟弟。父亲在天津打工,农忙结束后刚离开不久。妈妈戚大姐在家照顾李丙杰和弟弟。戚大姐已经哭肿了眼睛,孩子的父亲正在从天津赶回来的路上,李丙杰的大伯帮着操持后事。戚大姐告诉记者,她看着躺在床上的孩子,不相信孩子就这么没了,咋看都像是睡着了。说着,戚大姐扑过去,掀开孩子头上的白布。孩子的鼻腔里已经开始向外溢血,戚大姐抱着孩子痛哭。

  邻居们告诉记者,6日早上,李丙杰放假的第一天帮妈妈做了早饭,戚大姐吃完饭后高高兴兴的到地里收拾玉米苗。

  15岁的李丙杰个头不算太高,刚刚赶上妈妈的身高。戚大姐常跟邻居夸孩子懂事,马上就能帮她干活了。

  父亲从天津赶回,不敢看孩子最后一眼

  同样父亲在天津打工的还有王海磊。此时,王海磊的父亲已经守在了他的身边,但父子两人却已无法交流。

  记者进入王海磊家时,他的母亲已经晕倒在了床上。邻居说,从知道孩子出事起,孩子妈妈就没站起来过。村民们来吊唁时,也是邻居们接待的。

  采访中,王海磊的父亲始终背对着王海磊的遗体。他告诉记者,中午接到孩子的消息后,就乘车从天津赶回来,一路上,他想过各种各样的结果,最坏的打算也想过。可是进了家,就跟前几天刚离开一样,门没变,窗子也没变,墙上挂着的还是过年贴的日历,仿佛喊一声,孩子就能出来接他。他说,他不敢看。

  家中独子离去,曾是一家的希望

  记者最后吊唁的,是王俊杰家。这个把所有希望寄托在这个独生子身上的家庭,崩塌了。

  记者赶到时,空荡荡的房间里摆放着香案,床上空了,王俊杰的遗体刚刚被运走。孩子的父亲双手抱头坐在长椅上,孩子的奶奶坐在对面的床上掉眼泪。

  王俊杰的房间里,他的妈妈扑在一个可以用硕大来形容的书包上,失声痛哭。

  邻居告诉记者,这个书包是王俊杰的,里面装着课本、试卷。王俊杰是村里同龄人中学习最好的,也是一家人的骄傲和希望。

  尽管房间内的灯光亮着,但是邻居们不知道如何安慰这一家人,让他们从丧子的伤痛中走出来。
分享到: