滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

韩亚航空失事飞机有2名江山中学学生失去联系

2013年07月07日15:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  叶梦圆的妈妈此刻非常焦急,她的女儿叶梦圆在今晨于美国失事的飞机中还未能联系上。

  据BBC报道,当地时间7月6日,一架韩亚航空的波音777客机在美国旧金山国际机场降落时坠机。截止到发稿前,该事故共导致2人死亡。据央视新闻消息,失事飞机乘客中,有两个学生夏令营团,其中一个35人团来自浙江江山中学,5名老师已全部联系上,学生中有2人(叶梦圆和王琳佳)暂时失去联系。

  叶梦圆的妈妈告诉《第一财经日报》记者,她的孩子今年高一,今年江山中学高一全年级总共有29个学生参加。一名自称是江山市教育局的人在微博上发出信息:“江山中学英语与文化夏令营组团情况,全团35人,其中江山34人,金华1人。”其中江山的34人包括5名老师和29名学生。

  毛轶晖也是江山中学的一名高一学生。他的父亲对本报记者说:“我的孩子是前天晚上从家里出发的,昨天中午的飞机从上海飞往韩国。飞机出事后已经联系上他了,他现在机场的休息室里,还好,没受伤。”

  毛轶晖的父亲表示,此次的夏令营团是由江山中学和一家所谓文化交流中介的合作项目,面向的是江山中学的高一学生。整个夏令营历时2周,总共费用约3万元人民币。“当时交给学校的费用为29300元,其他如赴上海办理签证等费用由自己另外承担。”毛轶晖父亲并不知道中介的具体名称,说当时就是由学校宣传了这个项目,问了孩子愿不愿意去,愿意去的家长就交钱。该夏令营出国游学项目并无门槛,只要愿意出费用就可参加。

  说到对费用的考量,毛轶晖父亲表示没多想:“现在觉得孩子安全就好了,当时也没有去想夏令营交的钱贵不贵或值不值。”

  据江山市委宣传部介绍,江山中学的夏令营团按照计划是前往美国洛杉矶进行英语交流学习的。上述江山教育局的人表示,此次夏令营团计划访问加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克莱分校、斯坦福大学等,是与美国学生结对开展的活动。“本次活动经江山市教育局批准并与江山市外事办、省教育厅外事机构咨询对接。”据毛轶晖父亲说,好几年前学校好像就有出国的夏令营团了。

  在江山市机关效能110的对话平台上,本报记者发现了一封题为《江山中学在组织学生美国夏令营活动中有行政上渎职与经济上牟利之嫌》的投诉书。投诉者为江山中学的家长,时间为去年的4月12日,针对的是去年该校宣传举办的前往加州州立大学的夏令营。

  投诉内容包括:(一)作为由校方组织的活动,迄今为止,我们一是没看到过一份由校方出具的、包括参加夏令活动学生的条件、参加学生家长必须提供的有效证件、夏令营活动的主题、活动内容、活动时间安排、活动负责人、带营老师、费用组成等内容的、由校方加盖公章的规范性活动简章。二是没听到过校方关于与学生家长签订夏令营活动期间学生的活动安全全程监护责任书的承诺与文本。(二)为期15天的活动,校方开出的综合费用是28880元,(还不包括自己办护照的费用)姑且不论该费用是高还是低,但校方迄今没有对这笔费用的构成作出明示;并且,对校方十多位带营老师、领导的活动费用是否是他们个人出,还是校方出,抑或是摊派在每个学生的身上等敏感性问题也未做出明示。

  五天后,江山市教育局给出了书面答复。回复称江山中学2012年美国加州夏令营活动由美国加州州立大学中国代表机构镇江博悦国际交流咨询服务有限公司承办,学校负责宣传发动。针对家长提出的质疑,做了相应解释,称夏令营活动为自愿行为,总费用是博悦国际开出的价码,活动前已得到家长的广泛认可,“为了让夏令营活动安全有序的开展,博悦国际邀请了我校6位英语教师(其中没人一人是领导)参与活动,协助管理,所产生的费用并没有摊派在学生身上”。

  但据毛轶晖父亲说,作为家长他并没有看到合同的细则,至于同去老师的费用,他认为一般情况都是分摊到各个学生身上的,他也并未特意去了解。

  另外,针对家长提出的“安全全程监护责任书”一条,江山市教育局的回复称:“博悦国际要为每个学生购买旅行医疗保险和旅行安全保险。学校已与博悦国际交涉,希望对方再与相关家长签定"安全协议",此事正在商议中。”

  如今,提起孩子参加夏令营团的安全保障,毛轶晖父亲表示非常烦躁:“当时就是信任学校,交了钱后剩下的事就交给学校了,谁想到会有这些意外。”

  幸好,孩子目前平安。而在死亡的2人中也没有儿童和青少年,初步判断机上的34名中国学生安全。

  (编辑:付筱婧)

  作者:缪琦来源一财网)
分享到: