滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

彭帅:问题少女的美好时代

2013年07月08日01:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作为中国网坛一代金花中的小字辈,少年成名实力不俗的彭帅一直生活在李娜和郑洁的影子里。直到昨日,在温网联手谢淑薇,以7:6和6:1的比分完胜澳大利亚组合巴蒂、德拉奎尔组合夺得女双冠军后,这位昔日天才少女终于成为继李婷、孙甜甜、郑洁、晏紫和李娜之后的又一位来自中国的大满贯冠军,扬眉吐气!

  彭帅和谢淑薇都出生于1986年1月,彭帅比谢淑薇小4天。1998年,两人在欧洲第一次见面。彭帅回忆,两人还是小小少年时,谢淑薇的父亲就曾预言她们可以联手拿下大满贯冠军,如今梦想成真,冠军奖杯成为友谊最好的见证。此次温网是彭帅和谢淑薇合作后第六次打进决赛,也是她们的第六个冠军,“海峡组合”的决赛胜率达到100%。

  2008年巴厘岛站联手夺冠,奠定了两人合作的信心。2009年,彭帅和谢淑薇在悉尼、罗马以及中网三度斩获冠军,成为最具竞争力的女双组合。随后由于伤病、赛程安排以及奥运会等原因,她们2010年末拆档。时隔两年后,她们在本赛季再度合作,罗马站的夺冠成为爆发的前兆。此次温布尔登夺冠,令两人的双打冠军排名飙升至第四,有望首次闯入年终总决赛。

  自2004年雅典奥运会李婷和孙甜甜夺得网球女双金牌,中国金花们开始了震惊世界网坛的神奇之旅。彭帅一直在中国一线女子球员的行列里,但由于没有更令人惊艳的突破,她迟迟没有成为人们视野中的主角。李娜2011年夺得法网冠军,载入中国和亚洲网球的史册,而郑洁不仅闯入过温网和澳网女单四强,还在2006年与晏紫联手夺得温网和澳网女双冠军,成为中国最早的大满贯冠军。相比之下,早年被媒体称为“中国莎娃”的彭帅的战绩一直略显平庸。

  2005年出道,早早显露出网球天赋的彭帅被视为中国网球的天才少女,风头之盛盖过了李娜和郑洁。当年圣迭戈站击败克里斯特尔斯,让人们的期待达到高点。但很快,天才与现实的冲突出现,她因为2005年12月初的“单飞”事件一举成名。当时,彭帅向国家队提出“单飞”要求,希望网管中心让自己奖金自主、教练自主、参赛自主,完全职业化。这一明显“僭越”当时体制的要求激怒了网管中心主任孙晋芳,彭帅成为典型个案,引发持续多时的争议。

  此后,球场上的她也并未如众人期待的那样继续前进,大满贯最佳战绩只是16强,没有单打冠军,与李娜和郑洁的表现差距明显。相当长一段时间里,赛后的啜泣和给自己找来的各种输球托词,成为球迷对彭帅最深刻的记忆,“意志薄弱”、“耍大牌”等负面消息层出不穷。少年得志但难成大器,这一论断令人颇感绝望。

  彭帅近年战绩稳定提升,全运会一举囊括四金的表现让她的职业生涯迈入新境界。此次温网夺冠,将成为彭帅继续前行的契机,下一个爆发,或许将很快到来。

  作者:李刚
分享到: