滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

反洗钱:构建经济金融安全网

2013年07月08日01:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5.为规避监管拆分交易只会弄巧成拙

  如果投资者为避免大额交易报告而刻意拆分交易,不仅可能增加投资者的交易费用,降低投资者交易的效率,还可能引起反洗钱资金监测人员的合理怀疑。

  6.不要轻信所谓资金运作传销项目

  案例:2006年至2008年,某非法传销组织以开展“金融项目”、“资本运作”、“连锁销售”为诱饵,吸引群众参与。参与人员每人交纳6.98万元申购款取得发展人员的资格后发展下线,除获取1.9万元返还款外,还根据级别不同,从下线人员所交纳的申购款中获取不同的“提成”,“提成”最高可达1040万元。两年内,该非法组织吸收了1800多人在北海市参与非法传销,其中传销骨干人员150多人,涉案金额达1.4亿元。与以往传销不同,此项传销不涉及任何实物,但其性质不变,业务是通过非法经营诈骗钱财。2009年,95名涉案人员因非法经营罪分别被判8个月至4年的有期徒刑,或是3年以下有期徒刑缓刑,并处或单处罚金。

  7.选择安全可靠的金融机构

  金融机构为客户提供融资、资产管理、财富增值和保值等服务。金融机构接受监管和履行反洗钱义务是对其客户和自身负责。投资者一定要选择安全可靠、严格履行反洗钱义务的金融机构。

  8.支持国家反洗钱工作也是保护自己的利益

  开办业务时,请投资者带好身份证件;

  大额现金存取时,请出示身份证件;

  他人替投资者办理业务,请出示他(她)和投资者的身份证件;

  身份证件到期更换的,请及时通知金融机构进行更新。

  9.勇于举报洗钱活动,维护社会公平正义

  为了发挥社会公众的积极性,动员社会的力量与洗钱犯罪作斗争,保护单位和个人举报洗钱活动的合法权利。

  华西证券大连营业部
分享到: