滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

租房和买房谁更合算 毕房族担忧房价上涨提前买房(图)

2013年07月08日08:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  90后“毕房族”涌现 担忧房价上涨提前买房

  每逢六月毕业季,租房市场就会变得火热,而最近“毕房族”的涌现,更是让整个房产市场迎来高峰。

  惊!

  “毕房族”横空出世

  何为“毕房族”?百度百科给出的定义是:一些应届毕业生在拿到毕业证之前先领到了房产证,很多是家长提前为孩子解决住房难题。

  当很多毕业生还在找寻自己走向社会前的落脚地时,一些家里经济不错的毕业生可能已经手握房产证。

  “我准备让小孩就留在南京发展,先给他买套房备着,以后估计房价还得涨。”陈先生是安徽人,为孩子买套房,方便他以后留在南京发展。在采访中,许多外地毕业生的家长跟陈先生持相同的看法。

  对于“毕房族”现象的出现,南京林业大学社会工作系主任孟祥远认为,这个现象出现主要有两个原因:一是很多家长就现在房价趋势来看,觉得早买房放心;二是这些家长认为自己有能力让孩子留在南京,为孩子买房有关爱的成分。

  算!

  租房和买房谁更合算

租房和买房谁更合算 毕房族担忧房价上涨提前买房

  记者就目前租房和买房的价格算了一笔账:假定某人手上有20万现金。那么从上图看出,你现在用这20万,买一套总价60万的房子,20年后,总共付出92.5万,收获一套房子。而将钱存起来选择租房,20年后你拥有77万的现金。

  如果单从经济角度上考虑,每月的租金比月供便宜,但是另一方面,买房者20年后可以拥有自己的房子,并且会有一定的升值空间。

  愁!

  选择新房还是二手房

  “我是南通人,目前在南京的工作已经落实好了,以后想再南京长期发展,现在家里在考虑买新房还是二手房。”刚毕业的小张告诉如是说道。

  记者了解到,很多外地毕业生留在南京买房还是为了结婚定居做打算,他们既向往新房的漂亮,同时也想要单位旁二手房的交通便利,所以一下犯了难。

  “男生和女生买房的需求和倾向是有差别的,男生买房一般为了满足家庭居住需求,女生买房除了居住还有投资的倾向,并且有作为嫁妆的可能。”孟祥远认为,如果抛开性别不谈,那么从需求层面来看:主城二手房可以立刻入住,但是升值速度不高,环境也一般;从长远层面来看:名牌开发商的地铁盘升值潜力是有保障的,但是目前生活配套不一定健全。来源新华网)
分享到: