滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

贼喊捉贼自投罗网 同安公安分局打掉一盗抢犯罪团伙(图)

2013年07月08日08:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一盗抢嫌疑人抢来的手机丢了,居然向警方报案
一盗抢嫌疑人抢来的手机丢了,居然向警方报案

  团伙成员平时大多无所事事,上网、喝酒,花钱大手大脚

  每次盗抢来的手机、摩托车等赃物,如果较新,团伙成员先内部销赃,美其名曰“肥水不流外人田”

  厦门网-厦门日报讯(文/ 东庆 玉珊 图/朱利军)

  6月6日,同安公安分局刑侦大队成功打掉一个流窜盗抢犯罪团伙,抓获团伙成员5人,缴获被抢手机4部、被盗摩托车1辆,破获系列抢劫、飞车抢夺、盗窃摩托车案件30余起。

  窃贼报案

  意外线索锁定犯罪团伙

  今年3月以来,同安城区主干道接连发生多起夜间飞车抢夺行人案件,据被害人回忆,嫌疑人均为年轻男子,有两三个人一起行动,过程速度极快。接报后,同安公安分局刑侦大队两抢犯罪侦查中队迅速制定实施有针对性的工作方案,一边调看监控一边排查二手手机、摩托车等交易市场。

  4月5日,该团伙中一男子拿着抢夺来的手机,到集美叶厝一手机店内销赃,郑警官觉得这男子十分眼熟,似乎接到过该男子的报案。回到分局,郑警官立即投入卷宗的翻查中,不久他就有了新发现。原来,销赃男子冯某去年8月到分局报案称自己手机被抢。而通过视频监控的对比,郑警官发现了冯某所谓丢失的手机,也是从别人手里抢来的。顺藤摸瓜,通过冯某,侦办民警摸清了这是一个由闲散青年组成的犯罪团伙。

  佯装租客

  摸排一周掌握成员住处

  通过冯某,警方发现该团伙成员藏匿地点很可能就在集美叶厝村一带,中队迅速集中力量对该区域展开深入摸排。然而该团伙人数较多且分散居住,为了充分掌握该团伙各成员的住处,郑警官身着便衣在叶厝村附近溜达了一星期。佯装成找住处的租客,郑警官使出浑身解数,找房东套近乎,寻找团伙成员的住址。

  郑警官说,自己能说闽南话,和当地房东聊天比较容易拉近关系。经过一个星期的努力,郑警官摸清了该团伙成员的住处地址。有房东告诉郑警官,这伙人平时大多无所事事,上网、喝酒,花钱大手大脚。

  一网打尽

  兵分四路同时行动

  为求一网打尽,同安公安分局刑侦大队抽调精干警力共同参与抓捕。6月6日中午,在市公安局相关部门和集美侨英派出所的大力支持下,侦办民警兵分四路,在集美叶厝村、东岸村等地蹲点守候。12时整,各路民警同时行动,一举抓获犯罪嫌疑人何某、冯某、陈某等5人,当场缴获被抢手机4部、被盗摩托车1辆。

  经审查,5名犯罪嫌疑人如实交代了犯罪事实。自今年3月以来,5人先后结伙流窜至同安、翔安,以及漳州角美、长泰等地,实施抢劫、飞车抢夺、盗窃摩托车,作案30余起。

  让民警哭笑不得的是,这个团伙每次盗抢来的手机、摩托车等赃物,如果比较新,团伙成员先内部销赃相互购买,美其名曰“肥水不流外人田”。

  目前,5名犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留,本案仍在进一步审理当中。来源厦门日报)
分享到: