滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

韩亚空难幸存学生:学生让抱小孩女士先下飞机(图)

2013年07月08日09:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
徐若楠在事故中没有受伤,仅仅是左手臂被撞出了点淤青
徐若楠在事故中没有受伤,仅仅是左手臂被撞出了点淤青

  “不哭好吗,大家都在一起,我们会好好的。”这是乘坐波音777型客机飞往美国的江山中学高一学生徐若楠在飞机失事后,在美国一家医院里用手机更新的QQ签名。

  当我们看到她的这条QQ签名时,距离飞机失事已经过去了10个小时。北京时间今晨2点27分,一架韩国韩亚航空公司的波音777客机在美国旧金山着陆时失事坠毁,事发当时机上共有291名乘客,事后确认有2人死亡,61人受伤。而据中国驻旧金山领事馆初步核实,失事客机上当时有141位中国公民。

  这架飞机上,就有徐若楠所在的江山中学赴美参加夏令营团队。这个团队共有34名江山中学师生,包括29名高一学生和5名带队教师。7月5日晚上,师生们挥手告别送行的家人,从江山中学出发,原本计划到上海乘机经韩国飞抵美国,并在15天后回来。

  本应是一场充满期待的美国夏令营之旅,但却在飞机刚刚挨着美国地面的那一刻,突变成了孩子们心中的殇。

  江山中学赴美参加夏令营团队的一位学生告诉媒体:“当时的情况很突然,飞机总共震动了两次,第二次撞击的时候,呼吸器全部弹出来,整个机舱充满了漂浮物,还有刺鼻的气味。前面的天花板都掉了,大家都很冷静,几个学生眼镜因撞击丢失了,他也是,找了会儿眼镜后无果,然后就跟着大家往出口走。大家撤离时都很有秩序,几个学生让两个抱小孩的女士先逃脱后才跳下飞机。”

  这位学生说,事后经过医疗部门检查,团队里的师生们都有不同程度受伤,但大家的精神状态还比较好。

  徐若楠在事故中没有受伤,仅仅是左手臂被撞出了点淤青,但她没有把这些情况告诉爸妈,只是在清晨5点53分,用手机往妈妈的QQ上留了个言:“我已到美国。”

  “其实这时候,我女儿应该已经陪着同学老师们在医院里了。”徐若楠的妈妈陈爱武告诉记者,由于今天是周日,她起床较晚,还是女儿的同学早上打来电话,说向她转告带队老师的话,说徐若楠没有受伤。“当时我很奇怪,去美国下飞机了就好,干嘛还要转告我们说孩子没有受伤呢?而且女儿怎么报平安的短信也没给我们发一个?”

  陈爱武有点紧张起来。随后邻居跑来告诉她,说美国有一架客机失事了,是她女儿乘坐的那架。陈爱武和丈夫赶紧打女儿的电话,但已无法联系。她又赶紧给和女儿同去美国的另一个同学的妈妈打了电话,还给带队老师打了电话,最后得知女儿没事,只是没有跟他们在一起,而是跟另一个带队老师在一起。

  早上八点多,陈爱武打开QQ,收到了女儿在清晨时发来的那条消息,终于放心确认了徐若楠的安全。然后,她和丈夫就一直打开着电脑和电视,在家关注着客机失事的最新相关消息,并间断的和女儿进行着联系。

  实际上,并不完全是徐若楠怕父母担心而没有告知详情,而是飞机失事过程中,她虽然拿出来了手机和护照,但行李箱在被烧毁或丢失了。这架韩亚航空公司的波音777客机在坠毁时,机身燃起大火,江山中学赴美参加夏令营团队师生们的大部分行李箱,都在大火中被烧毁或丢失,包括徐若楠在内的很多学生的手机充电器都在行李箱里,只有少部分师生随身携带着手机充电器。

  从失事客机上安全撤离后,徐若楠和部分同学、老师们聚在一起,随后被送往医疗机构接受诊治。徐若楠在QQ上说,当地医院和机场方面很照顾从失事客机上下来的乘客,给他们提供了丰富的食品和饮料,还在安排住宿。

  但最让徐若楠担心的,是团队里的两位女同学怎么也找不到。

  由于手机没电了,徐若楠和几个同学轮流借用一个同学的手机,但这个手机没有开通国际漫游,他们只能通过QQ往国内发回消息或图片,每次每人用一会儿,互相联系并向家人报平安。

  然而,从飞机上下来后,江山中学赴美参加夏令营团队里一位姓叶和一位姓王的女学生,却始终无法取得联系,师生们都非常着急。“我很担心那两位同学。”徐若楠说。

  北京时间下午3点,距离飞机失事已经过去了10个小时。徐若楠告诉记者,她仍在医院里,和同学老师们一起配合帮助治疗,并努力寻找失去联系的同学。“我们最大的心愿,是希望夏令营团里失去联系的同学能够平安。”另一位同学告诉记者。

  不幸的是,在记者发稿前,失去联系的两名江山中学女学生,初步确认已经遇难。

  7月7日下午,衢州市教育通过内部平台,紧急叫停各类暑期学生夏令营活动,要求凡未审批以及审批还未出行的市直学校和县(市、区)学校组织开展的学生夏令营活动全部暂停,已经在外的要特别注意安全防护。同时教育局还在拟定相关文件,并将召开紧急协调会部署下一步工作。

  “这次去美国参加夏令营的自愿报名的。”陈爱武说,他们是年初得到的活动消息,当时爷爷奶奶都不同意徐若楠去,但他们希望女儿能去国外开阔下眼界,通过和国外学校学生的交流提高学习能力和兴趣,所以花钱给女儿报了名并办理了护照等等。

  “出发那天,我们还提醒女儿在那边注意安全,跟牢团队,坐车系好安全带,女儿也说自己能照顾好自己,可结果谁也没想到飞机会出事。现在想象女儿当时经历的那个场面,我心里都还紧张得怦怦跳。”陈爱武说,她在QQ上嘱咐女儿,一定要跟团并听从安排,安全回家。来源衢州新闻网)
分享到: