滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

天然气管道相关行业专题研究:“气化”中国 管道先行

2013年07月08日11:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “十二五”期间是天然气的黄金发展期。过去十年,我国天然气消费量增加了近4 倍,发展迅猛。我国天然气年消费量从2001 年的274 亿立方米增长到2011年的1307 亿立方米,年均复合增速达到17%,远高于同期石油(7.3%)、煤炭(9.8%)的消费增速。然而,我国“天然气化”水平依然比较低:2011 年我国能源消费结构中,天然气仅占4.5%,远低于世界主要国家和地区的水平,与全球平均比例23.7%相去甚远。根据《天然气发展“十二五”规划》,我国天然气消费量计划从2010 年的1075 亿立方米提高到2015 年的2300 亿立方米,年均复合增速约为16.5%,接近此前十年的增长速度。价格低廉以及环保要求的日益严格是天然气得以迅速推广的重要因素。

  天然气行业的发展对于以管道为代表的基础建设提出了更高要求。我国天然气资源禀赋与消费市场存在较大差异,供需“逆向分布”的特征决定了我国天然气产业发展离不开基础设施天然气管道的建设。我国天然气行业的大发展必须建立在完善的长距离输送管道基础上。参考美国、俄罗斯等天然气消费大国的经验也可以发现,我国的天然气管道建设仍然严重落后。根据《天然气发展“十二五”规划》,“十二五”期间将新建天然气管道4.4 万公里,其中干线长度3.6 万公里,相比目前存量管网规模接近翻倍,年均新建管道长度接近9000 万公里。

  “十二五”期间天然气管道建设市场规模超过500 亿元。目前天然气管道干线平均每公里用管300-400 吨,我们按照保守每公里300 吨、每吨5000 元的数据匡算,根据“十二五”规划的目标,2011-2015 年间国内天然气管道干线的需求量为1080 万吨,对应540 亿元的市场规模。年均需求量216 万吨,市场规模108 亿元。如果按照我们作出的2013-2015 年间全国天然气管道干线建设长度2.5 万公里的假设,则未来三年天然气管道干线需求量为750 万吨,对应375 亿元的市场规模。根据中国2015 年天然气消费量以及美国的管道覆盖水平来估计远景的乐观需求状况:假设我国天然气管道达到美国的覆盖水平,则2015 年中国天然气消费量对应的干线管道长度为16.6 万公里,增量需求3780万吨,对应市场规模1890 亿元。

  我们看好中游油气管道建设以及间接受益的下游城市燃气相关上市公司,推荐玉龙股份、久立特材,给予“增持”评级,同时建议关注广州发展。玉龙股份(601028):我们认为受益于下游天然气行业在未来五年的高速发展,天然气管道这一基础建设投资的确定性较强,直接利好焊接钢管行业;公司属于行业龙头企业之一,且已完成重点市场(新疆、四川)的产能布局,有望充分受益。

  我们预计公司2013-2015 年业绩分别为0.46 元、0.57 和0.69 元,对应目前股价分别为18 倍、15 倍和12 倍。久立特材(002318):公司是国内不锈钢管行业龙头,LNG 输送用管及镍基合金用管等产品在油气开采、输送等环节都有广阔的市场空间。未来产能结构逐步向高端产品倾斜将显著提高公司的盈利能力,预计利润增速将高于收入增速。我们预计公司2013-2015 年业绩分别为0.70 元、0.92 和1.15 元,对应目前股价分别为28 倍、21 倍和17 倍。广州发展(600098):公司是广州市唯一的天然气高压管网运营商,垄断上游气源采购和分销,并拥有广州城区、增城、南沙等区的燃气经营权。未来随着西气东输等气源接入,广州市天然气源逐步得到充分保障,下游消费有望迅速推进,公司作为广州市最大的燃气运营商将充分受益。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: