滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

莫让夏令营成了“夏难营”

2013年07月08日14:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在旧金山机场着陆时发生事故的韩亚航空公司OZ214航班上,共有307人(291名乘客,16名机组人员),其中包括141名中国公民。截至目前已有2人死亡,182人受伤,重伤49人。两名遇难者被初步证实是前往美国参加夏令营的浙江江山中学学生。(7月8日东方网)

  韩亚航空昨日6时公布已确认遇难者名单,分别是出生于1997年的叶梦圆和出生于1996年的王琳佳,两名遇难者均为浙江江山中学学生。据美国旧金山消防部门主管乔安娜·哈耶斯·怀特称,救援人员在机舱“外部”发现两名遇难者遗体。

  教育部证实,机上共有70名中国师生。其中:浙江江山中学教师4人,学生30人;山西太原市第五中学教师5人,学生17人;太原外国语学校教师1人,学生13人。

  这些学生本来是怀着一个美好的目的登上飞机的,赴美夏令营开展游学活动,然而,还没踏上美国的国土,就遭遇了空难大事故,给学生们的打击非常惨痛,给家长们们致命打击,给全国、全世界人民莫大的震惊。

  孩子们放暑假了,想到各地开拓眼界,增长见识是好事,何况是学校发动的,是有中介组织的夏令营,家长也支持,因为有老师参加,家长也放心。但是,天灾人祸是无法料想到的,空中飞机是安全系数最大的,竟然也发生这样的事故,让孩子的学习梦想粉碎了,甚至于生命也粉碎了,给主办方的组织打了一个负分数,这次夏令营是费力不讨好的活动了。

  夏令营是青少年出外学习、参观的活动,但是有些夏令营组织并不严密,动机也不够纯洁,不全是为了学生健康成长,有赢利之目的。比如,发动多少学生参加,可以让学校几个老师免费参与,名义上是陪同,实际上还是一种福利享受,与回扣无异!

  在江山市机关效能110对话平台上,记者找到了一封题为《江山中学在组织学生美国夏令营活动中有行政上渎职与经济上牟利之嫌,请求查处》的投诉书。(7月8日新华网)

  夏令营本是好名词,但愿好事带来好结果。从这一事故看来,举办夏令营也要小心翼翼,一定要把安全出行放在第一位。没有安全保障的夏令营,最好不要报名。

  江山中学2名夏令营团女生殒命美国后,衢州市教育局紧急叫停各种暑期学生夏令营活动。“凡未审批以及审批还未出行的市直学校和县(市、区)学校组织开展的学生夏令营活动将全部暂停,已经在外的要特别注意安全防护。”

  作者:罗立志
分享到: