滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

日地洞式磁悬浮新干线因看不到富士山引发非议(图)

2013年07月08日15:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
Linear中央新干线混泥土隔音管道设计图
Linear中央新干线混泥土隔音管道设计图

  据Record japan网站7月8日报道,日本JR东海铁路公司计划在2027年开通东京至名古屋的Linear中央新干线(名古屋至大阪区间开通时间为2045年),据了解,该路线有多个地面区间段都可以欣赏到日本富士山的美景。

  不过就在近期,JR东海铁路公司作出一项惊人的决定,计划将该路线地面行驶区间段覆盖一层由混泥土制成的隔音管道,同时还计划将路线途经的4个车站实施简化建造,这一决定引发了铁路沿线多个地方政府以及民众的不满。

  据了解,Linear中央新干线为磁悬浮列车东京至名古屋区间全长约286公里,其中大部分为地下隧道,地面行驶区间仅38公里左右,而且地面行驶区间途经山梨、长野和岐阜3县,而且Linear中央新干线途经的3县时都很有可能眺望到富士山,可谓是一条特别的风景线。

  不过,JR东海铁路公司却在5至6月举行的说明会上泼了一盆冷水,JR东海表示,Linear中央新干线将采用磁悬浮列车,最高时速可达500公里,行驶过程中会产生极大噪音,地表路线覆盖一层混泥土制管道则可以有效隔音。

  对此,日本山梨县知事横内正明批评指出:“这种混泥土管道感觉就像一个下水管道。”另外,山梨县甲府市市长宫岛雅展也做出了强烈批判,要求对管道进行改良,比如采用透明树脂的玻璃管道等替代材质,JR东海对此则表示,防止噪音只是一方面,关键还要考虑到山地滑坡时的安全性以及维护等问题,玻璃材质等不太适合。

  另一方面,Linear中央新干线途经共有4站,其中3站分别设在山梨、長野、岐阜3县,JR东海表示,为了缩减成本,途经车站将采用最简化建造,比如候车室、售票台等设施都将去除,车型的商业设施建设等都交由当地政府承担。

  这一举措更是引起了当地政府的不满,据了解,与以往新干线不同的是,Linear中央新干线并不属于国家投资公共事业项目,建设费用全部由JR东海承担,东京至名古屋的区间建设费用大约需要5.4万亿日元(约人民币3300亿元),JR东海这一举措完全是为了削减成本。 免责声明

  版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。来源环球网)
分享到: