滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江将整顿游学夏令营市场 衢州市已紧急叫停

2013年07月08日16:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网杭州7月8日电(记者 夏毅)韩亚航空客机事故已造成2名中国女性死亡,罹难者正是浙江江山中学两名参加学校组织的夏令营活动的学生。

  事故发生后,衢州市教育局已紧急叫停各种学生夏令营活动,浙江省教育厅也已表示将对夏令营项目采取相应的措施。

  客机事故的背后,反映出目前游学市场的鱼龙混杂。对于教师的出国费,一位业内人士这样说,“一般大方一点的中介机构10个学生就会送一个老师的名额,小气一点的可能30个、50个学生才会送一个。”

  对此,浙江省教育厅外事处处长舒培冬8日也向记者坦言,这种“羊毛出在羊身上的情况确实有”,接下来会要求学校和中介机构共同来承担教师的这笔出国费用。

  抢夺出国游市场最后一块“肥肉”

  旅游业人士称夏令营是出国游市场上最后的一块“肥肉”。随着出国游市场的激烈竞争,价格战已经把传统旅游产品的利润打压到最低,惟有新兴的夏令营服务保有利润空间。

  “目前游学的以中学生、高中生为主,去年特别多,但今年的话也保留了近八成的量,”在某培训机构任职多年的一位业务主管告诉记者,游学项目占到其所在机构出国业务的近四成,今年出去的学生有一千多人。

  “组织游学的主要是浙江省、市级的重点初高中和地市级比较好的学校。”据他介绍,美国因教育高端,经济发达,很多人都想去看一看,成为了夏令营的“大头”。

  此外,去美国的学校大多都需要中介机构安排夏令营营地。据了解,在日程安排上,大部分机构会安排学生去当地学校上课和交流,然后是homestay(寄宿家庭),然后还会有一些世界名校游的内容。“名校游包括去哈弗大学、耶鲁大学等名牌大学,去感受那边的氛围。”

  不过,因做游学项目的机构众多,所以在行程安排上也是各有不同,就该机构的游学项目就多达30个,游学时间分14天、15天和21天不等。

  据他估计,杭州做游学项目的培训机构至少有几十家,浙江全省至少有上百家,主要集中在一些大城市,如杭州、宁波等。

  不过,在他看来,学生通过出游可以看到当地的人文、历史,增长自己的眼界,“不管是形式上的游学还是纯粹的旅游,都可以有所收获。”

  教师出国费:羊毛出在羊毛身上

  浙江江山中学校方称,这已是该校连续七年组织出国游学团,每年的高一学生,都会到美国等国家游学。

  教师的出国费,由学生埋单,已成心照不宣的事实。记者8日从浙江省教育厅了解到,对于教师这笔出国费到底谁出,此前浙江还没有相关的文件。

  浙江省教育厅外事处处长舒培冬告诉记者,“目前这种情况比较多,而且羊毛肯定出在羊毛身上,”同时他也表示,接下来会要求学校和中介机构共同来承担这比费用。

  一位资深的办理游学项目的人士也告诉记者,教师出国的费用取决于中介跟学校商谈的情况,大多数都出自学生所缴的游学费用里。“一般大方一点的机构10个学生就会送一个老师的名额,小气一点的可能30个、50个学生才会送一个。”

  事件或成规范游学市场契机

  昨日,衢州市教育局已紧急叫停各种学生夏令营活动,在得知这一消息后,一位执行游学机构的人士大呼“这将是疯狂的损失”。

  他认为,这次事故是天灾,而非人祸,如果接下来省内采取“一刀切”的措施,对于培训机构来说,无疑损失惨重。

  不过,在这起天灾的背后,一些业内人士也认为,面对鱼龙混杂的游学市场,该事件或将成为一个契机,相关部门可能会出台一些措施,对该市场进行规范。

  去年4月24日,中国教育部、外交部、公安部和国家旅游局联合下文《关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》。

  这份通知,正是基于“随着交流团组人数迅速增加,一些游学团组织管理不善,安全事故以及其他各种问题时有发生”。

  安全方面,《通知》也要求与学生家长签订委托协议书,明确各方的权利义务,细化安全保障和保险理赔等涉及学生切身利益的事宜。

  不过,据记者了解,目前对于培训机构或旅行社承接夏令营项目还未有相关的资质要求。

  据悉,目前浙江省教育厅已表示将对夏令营项目采取相应的措施,具体措施会在近日公布。(完)来源中国新闻网)
分享到: