滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

梅雨“迟到早退玩消失” 江南地区非典型性出梅

2013年07月08日18:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:梅雨“迟到早退玩消失”江南地区非典型性出梅

  东方网7月8日消息:不仅“迟到早退”,半路还“玩消失”,今年的江南地区梅雨季节终于在7月8日正式落幕,“非典型性”出梅。

  江苏省气象局总结的规律是:淮河以南地区6月23日进入梅雨期,“梅长”15天,入梅偏晚、出梅偏早,是2000年以来入梅第三晚。入梅后,江苏省沿江地区出现了2次强降水过程,降水呈现出过程性、间歇性、雨量少、短时雨强大等特点。此前,江苏苏州随浙江、上海先行“出梅”,而江苏其他地区半路停雨“断档”,让人怀疑梅雨季节“失踪”了。

  今年江南在入梅时就比较“暴力”,裹风挟雨,呼啸而来,一改温婉形象。而典型的梅雨季节特点近年来已经越来越难寻,“空梅”、强降雨时有发生。在近15年的气候资料统计中,江苏只有在2003年、2007年、2011年出现了接近“典型性”的梅雨天气。

  梅雨集中“发威”时,江苏防汛防旱部门动员全省紧急排水,泄水库、腾库容,降河网水位。梅雨季节突然“抽离”,防汛部门暂时松了一口气,重点转移至伏旱季节水稻、棉花、玉米、蔬菜等作物保水上。

  刚“出梅”,真正夏天加速来临,江南当日就拉响了高温黄色预警:预计江苏大部分城市,如苏州、无锡、常州、镇江、南通、徐州、南京南部、扬州南部、泰州南部、盐城南部地区连续3天日最高气温将在35℃以上。

  作者:朱晓颖来源中国新闻网)
分享到: