滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郭敬明从偶像到商人 炫富为植入广告开路(图)

2013年07月08日19:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
郭敬明
郭敬明

  随着郭敬明执导电影《小时代》的创纪录热映,这位“80后”作家的领衔人物、掌门人再次成为焦点。从写手到“中国最成功的作家”,再到出版公司董事长、新晋导演,今年30岁的“小四”郭敬明经历了让人羡慕的人生变形记。

  少年写手

  屡遭“抄袭”质疑

  “我们相知未深,因为你我不曾同处寂静之中”,“在这个忧伤而明媚的三月,我从我单薄的青春里打马而过,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常”……这是郭敬明经典句式中的两句。2001年18岁的少年前往上海参加第三届新概念作文大赛,一举拿下一等奖。19岁的郭敬明在《萌芽》杂志发表中篇小说《幻城》,一跃成为新青春派小说掌门人,风头盖过当时已经很红的作家韩寒。

  从此,这个简介上写着“喜欢看电影、睡觉和用四十五度角仰望长满云朵的天空,性格一半明媚,一半忧伤”的少年写手开始风靡全国。从《爱与痛的边缘》《幻城》《左手倒影,右手年华》《梦里花落知多少》《悲伤逆流成河》再到《小时代》《临界·爵迹》,郭敬明的作品销量长期占据着排行榜前几名。

  其实,郭敬明的作品一直伴有争议。2003年底《梦里花落知多少》被告抄袭,而郭敬明的其他作品也多次被指抄袭日本动漫。郭敬明多次表示外界的“抄袭”质疑并没有影响他的心态。

  他从写手

  变成了写手的老板

  郭敬明在抄袭官司之后的一惊人之举就是2004年成立“岛”工作室,并推出一套名为《岛》的书系。

  2006年11月,郭敬明在上海成立了柯艾文化传播有限公司,并出版刊物《最小说》。2010年7月,郭敬明正式成立“上海最世文化发展有限公司”,亲自担任该文化公司的董事长兼总经理。

  《最小说》这一平台已渐渐成为国内青春文学的“梦工厂”。郭敬明通过主办文学比赛等渠道积极发掘新人,签约到自己旗下,再通过《最小说》等畅销书刊平台力推新人,郭敬明像演艺圈包装明星的经纪公司一样培养起了作家中的新生力量。《最小说》5年创造的总价值超过9亿码洋,占据青春文学60%以上的份额,郭敬明的公司2010年的年利润就达1亿。

  商业上成功的郭敬明,也被指不遗余力地在自己的博客上炫富。郭敬明的小说中,频繁出新Chanel、Prada、Hermes等名牌。同样,在电影《小时代》引起的争议中,太物质、太浮华最被诟病,甚至有网友戏称其炫富可谓男版郭美美。对此,郭敬明称:“财富像一把手枪,将财富握在手中,财富本身是没有善恶之分的,首先是要看自己怎么用了;我觉得作家既然创作出了这么多的精神财富,就应该被人尊重,这种尊重不应该仅仅停留在口头上,还应该有物质上的尊重。”

  从作家到导演

  这是一场预谋

  郭敬明执导、改编自其同名小说的电影《小时代》6月27日登陆各大院线,上映几天票房已经逼近3亿元。虽然外界对这部作品的评价两极分化,但是初入电影行业就取得傲人的成绩,还是令人吃惊。其实,郭敬明的导演之路早有预谋。

  他早就理清了自己的文艺范、商业癖的思路。早在2010年郭敬明称,《小时代》系列的创作,从一开始就是一个商业实验的模型,他早就考虑到了后期的电影和电视剧的开发,预留出很多可植入广告的空间。而那时,他正在筹拍《小时代》,也已经开始和很多法国高端时尚品牌谈合作。

  郭敬明为何能72变而永不褪色?他称,“图书跟电影一样,都是艺术品,但不会排斥它商业的那一面,图书是要标着定价摆在书店卖,电影也是摆在院线,观众买票去看,所以再怎么艺术也不可能完全不商业,只能在中间做均衡。”

  作者:师文静来源大众网-齐鲁晚报)
分享到: