滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

韩亚空难衢州教育局叫停夏令营 “一刀切”引争议

2013年07月08日23:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网杭州7月8日电(记者 汪恩民 实习生 郭丽丽)7日凌晨,34名浙江籍赴美参加夏令营活动的师生在美国旧金山机场遭遇坠机事故,其中两名浙江衢州江山中学学生遇难。7日下午,衢州市教育局紧急叫停各种暑期学生夏令营活动。游学项目真该“刹车”?8日,记者联系到浙江省教育厅外事处处长、省教育国际交流协会秘书长舒培冬。他表示,不能因噎废食,游学项目也有成功的案例,不能对夏令营“一刀切”。

  7月7日凌晨,韩国韩亚航空公司客机在美国旧金山机场着陆时失事,客机上有浙江籍师生34名,其中两名浙江江山中学学生遇难,多人受伤。

  7日下午,衢州市教育局向各中小学负责人发送短信,要求从严组织师生集体外出活动,已批的能停则停,已签约的能退则退,未批的一律停批。

  8日,浙江省教育厅外事处处长、省教育国际交流协会秘书长舒培冬表示,全球一体化时代,加强国际交流是大势所趋,不能因为一起事故而对夏令营活动一律喊停,应该客观、冷静地看待。

  近年来,学校、教育培训机构层出不穷的“游学项目”,已成为寒暑假中小学生的一大“课程”,游学市场呈现一片“繁荣”景象。

  浙江省也曾下发《“千校结好”行动计划实施方案》,目标在2011年至2013年,3年内结对1000所姐妹学校。舒培冬表示,浙江省教育国际交流协会也在做牵线搭桥的工作,帮助省内学校与国外学校开展师生交流。

  舒培冬认为,学校办夏令营的初衷,是为了加深对国际教育的了解,开阔学生的眼界,但是现在也有些也打着“夏令营”的旗号,通过一些不正规的中介,很难保障是不是一定能够起到效果。

  “我们提倡点对点,学校与学校之间,为了课程、友谊而深入交流,不带有任何商业性的目的。”舒培冬表示,带有盈利性质的、蜻蜓点水式地到学校转转的游学项目是没有效果的。

  舒培冬表示,就目前了解到的情况看,江山中学夏令营项目还是过于表面化。
分享到: