滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

韩亚空难续:江山中学夏令营承办单位不具备资质

2013年07月09日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网杭州7月9日电(记者 汪恩民 实习生郭丽丽)7日凌晨,34名浙江籍赴美参加夏令营活动的师生在美国旧金山机场遭遇坠机事故,其中两名浙江衢州江山中学学生遇难。8日,镇江博悦国际交流咨询服务有限公司被曝是此次江山中学夏令营承办单位。该公司是否符合资质引发质疑。9日凌晨,浙江省教育厅外事处处长、省教育国际交流协会秘书长舒培冬告诉记者,据初步了解情况看,对照四部委的文件,该公司不具备承办资质。

  7月7日凌晨,韩国韩亚航空公司客机在美国旧金山机场着陆时失事,客机上有浙江籍师生34名,其中两名浙江江山中学学生遇难,多人受伤。

  8日,据媒体报道,此次夏令营承办单位是“镇江博悦国际交流咨询服务有限公司”,办公地址在江苏镇江丹阳市。江山中学与镇江博悦国际交流咨询服务有限公司于2006年开始合作,并于2011年续签协议,组织学生出国参加夏令营活动。

  去年,江山中学学生家长曾投诉该夏令营“前往加州州立大学的夏令营”项目,没与学生家长签订夏令营活动期间学生的活动安全全程监护责任书的承诺与文本。

  9日,浙江省教育厅外事处处长、省教育国际交流协会秘书长舒培冬表示,根据教育部教外监〔2012〕26号文件来看,能主办或是承办夏令营等游学活动的单位,包括学校、具有国际旅游资质的旅行社、教育部门下属的青少年活动中心等,镇江博悦国际交流咨询服务有限公司并不在所指的对象范围之中。

  舒培冬所说的四部委文件是,2012年四月份,教育部、外交部、公安部、国家旅游局四部委联合发布的《关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》。其中第二条明确指出,组织中小学生参加出国夏(冬)令营等有关活动的主办单位应是中小学校、教育行政部门所属的对外教育交流机构或者共青团、少先队与妇联组织,可以委托国家旅游局许可经营出境旅游业务的旅行社承办。凡涉及与国际(或目的国)非政府组织开展交流的,应向上级外事主管部门请示报批和备案。

  “初步判断,镇江博悦国际交流咨询服务有限公司仅是个在江苏丹阳市工商部门登记过的咨询公司,不具备承办游学团的资质。”舒培冬如是说。
分享到: