滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

韩亚空难老飞行员是新手:驾驶波音777仅43小时(组图)

2013年07月09日07:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
失事客机乘客在警察的保护下离开机场。
失事客机乘客在警察的保护下离开机场。
华盛顿总部实验室工作人员正在检验“黑匣子”。
华盛顿总部实验室工作人员正在检验“黑匣子”。
韩亚空难老飞行员是新手:驾驶波音777仅43小时

  昨天,韩国韩亚航空公司继续就波音777失事事件召开新闻发布会,相关负责人表示,失事客机的飞行员正在接受转机型飞行训练,失事时是首次驾驶那架客机飞抵旧金山,但在其他机型上飞了9793个小时。美国调查员7日说,初步分析显示,客机撞向跑道前,速度远低于建议时速,飞行员放弃着陆未能成功。

  老飞行员是新手

  韩亚航空一名发言人8日说:“这是李强国(音译)首次驾驶那架飞机……他正接受培训,即使老手(驾驶新飞机)也要培训。”驾驶飞机与驾驶机动车在资质审核上有些相似,两者都必须取得相应资格和飞行时长。就机型来说,飞行员必须取得这款机型的飞行资质才能驾驶该款飞机,即使之前他已经驾驶了五六年空客330,但如果没有考过A380的执照,也不能驾驶A380飞机。因此在飞行领域就出现老飞行员成为新机型新手的情况。

  这名发言人说,李强国经验丰富,先前驾驶包括波音747型客机在内的不同飞机抵达旧金山,同机另一名飞行员李政民(音译)驾驶波音777经验更丰富。李强国1994年起效力韩亚航空公司,有9793小时飞行经验,但驾驶波音777仅43小时。李政民有超过1.2万小时飞行经验,驾驶波音777共3220小时。

  美国国家运输安全委员会主管德博拉赫斯曼说,目前推测事故由飞行员操作不当或系统故障引发尚早。不过,她说,没有证据显示着陆前的飞行有问题,机场控制塔台没有收到任何飞机故障警告。

  韩亚航空一些官员说,出事客机服役7年,先前没有发生任何技术故障。

  韩亚首席执行官尹永斗7日早些时候说:“目前,我们确认这架波音777-200客机及引擎没有问题。”他同时排除飞行员操作失误的可能性,称公司所有飞行员经验丰富,每人有大约1万小时的飞行经验。

  跑道起点迁移

  一些经验丰富的飞行员说,旧金山机场跑道起点外延至大海,在这一机场着陆比美国其他大型机场需要更多技巧。另外,飞机试图着陆时,机场滑降航迹定位设施关闭,令着陆面临更大挑战。这一设备利用无线电信号,形成一个三维“滑翔道”,辅助飞行员估算着陆时下降的高度。

  赫斯曼说,定位设施关闭可能是事故原因之一。不过,飞行员可以借助全球定位系统等其他设备着陆,目前确定滑降航迹定位设施关联事故尚早。

  一些驾驶波音777客机经验丰富或多次飞往旧金山的飞行员说,联邦航空局6月通知飞行员,机场滑降航迹定位设施关闭,并提醒他们跑道起点迁移。

  为配合机场施工,跑道起点向西迁移91米。事故前一天在旧金山着陆的机长罗里凯说,跑道迁移可能是干扰着陆的另一因素。

  美国航空公司一名机长鲍勃科夫曼说,所有波音777客机配备驾驶舱计算机,可以利用全球定位系统着陆,几乎与滑降航迹定位设施一样有效。飞行员通常依照计算机数据决定下滑路线,而计算机数据取决于跑道起点,起点迁移可能导致数据错误。

  如果滑降航迹定位设施和全球定位系统同时不奏效,肉眼决定如何着陆挑战更大。

  原标题:韩亚空难老飞行员是新手:驾驶波音777仅43小时
分享到: