滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

江淮汽车(600418):商用车贡献增量 期待乘用车接力

2013年07月09日09:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  卡车和 MPV 是利润主要贡献来源。目前公司卡车及瑞风利润贡献率超过90%。

  今年上半年卡车销售14.4 万辆,同比增长18.2%,瑞风MPV 销量2.9 万辆,同比增长7.2%。主要盈利产品在销量增长同时,产品结构上移和成本下降带来毛利率的提升。我们预计瑞风中高端产品销量占比提升到30%,卡车业务车型换代以及钢材、橡胶原材料价格下降带来盈利能力的提升。

  同悦召回带来不利影响逐渐消除。公司轿车4 月份销量因同悦召回环比下滑35%,目前销量正在逐渐恢复中。此次事件暴露出公司在售后服务环节比较薄弱,公司近期加大对4S 的支持力度,售后维修能力大幅提升,预计月底能完成同悦召回的维修进程。

  瑞风 S5 在6 月已实现盈利。公司SUV 产品瑞风S5 成本和宾悦相近,售价普遍高出万元以上,预计毛利率超过20%。我们估计上半年S5 经销商约200家,销量约1.5 万辆。S5 上市前三月由于初期费用较高处于亏损状态,6 月份销量约3,000 台,单月已实现盈利。预计随着下半年旺季的到来、销售网络的铺开、以及2.0L 天窗版等车型的上市,S5 销量有望进一步提升,将成为今后业绩新增点。

  新一代产品在今明年逐渐上市。公司第一代轿车产品是分点开发,并无平台化概念,零部件模块化程度低而成本高,第二代产品开始有平台化概念,通用零部件模块化带来成本的降低。轿车A30 作为和悦的换代产品,将在8 月份上市,A20 作为同悦的换代产品将于明年初上市。小型SUV 产品S3 也将在明年上市。随着销量提升和产品结构上移,预计轿车业务毛利率将持续提升,给公司整体业绩带来较好贡献。

  投资建议与风险提升。公司乘用车业务当前处于盈亏平衡点附近,上半年卡车和瑞风的给力表现带来整体业绩快速增长,未来S5 和轿车业务发力有望接力贡献较好利润增量。我们预计公司13、14 年EPS 分别为0.7 元、0.90元,对应PE 分别为11.4,8.8 倍,维持“审慎推荐-A”投资评级,业绩催化剂在于S5 销量能够超出市场预期。风险因素在于新品销量不达预期,商用车景气度下滑超预期。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: