滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

泰禾集团半年净利暴增874% 仍难解资金链紧绷怀疑

2013年07月09日10:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题: 泰禾集团半年净利暴增874% 仍难解资金链紧绷怀疑

  泰禾上半年净利同比暴增874%

  受益豪宅销售增长 仍难解资金链紧绷怀疑

  受益于豪宅销售的增长,加之去年同期基数较低,上半年疯狂拿地的泰禾集团,昨晚发布上半年业绩预告显示,今年1-6月归属于上市公司股东的净利润预计约为4.1亿元,比去年的4208.87万元大幅增长约874.13%。

  据不完全统计,泰禾集团上半年已在北京、上海等地拿下8幅地块,总金额近93亿元。虽然上半年新增多个项目,但这些项目还未入市销售。泰禾的利润从何而来?泰禾称,除去年基数小外,公司房地产项目开发进展顺利且前期预售情况良好,2013年1-6月可结转销售收入高于去年同期。

  丽兹行豪宅研究院郑海燕告诉北京商报记者,泰禾北京项目“运河上的院子”虽然属于个性产品,但由于位置不好,开盘几年来销售情况一直不理想,上半年豪宅市场火爆,也间接带动了它。事实上,上半年豪宅市场的转暖确实让主营该类产品的开发商赚得盆满钵满:包括此前拿下夏家胡同地王的懋源地产,其位于北三环的“红玺台”项目,今年的签约规模已接近4亿元,其中最新一期楼王单价高达8万元;另一个知名市区豪宅项目“霄云路8号”,近几年维持每年开一栋的节奏,其价格同样节节攀升。“豪宅项目不用看卖得有多多,像运河上的院子单套总价在5000万元左右,最高报价为3亿元1栋,即使只卖掉一两套,也有上亿元的收入。”

  尽管业绩陡增,但泰禾的疯狂扩张已经引起了外界对其资金链的担忧。每拿一块土地,泰禾集团对外担保额就要增加相应额度。据泰禾最新一期公告显示,截至目前,泰禾实际对外担保总额更已高达109.4亿元,占其最近一期经审计净资产的486.8%,全部为对下属控股公司提供的担保。一位业内人士表示,泰禾“博一把”的心态极强,拿了好些块高价地,资金杠杆用得很足,但房地产趋势并不明朗,政策因素也不支持暴涨,一旦项目做不好或者市场有风吹草动,泰禾就可能遭遇资金链紧绷的困境。
分享到: