滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

截至8日新华铁矿石价格指数环比上涨10个单位至125

2013年07月09日15:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京7月9日电(记者刘开雄、李文斌)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至本报告期(7月2日-7月8日),中国港口铁矿石库存(沿海25港)为7581万吨,较上期增加63万吨,环比上涨0.84%。中国进口品位63.5%的铁矿石价格指数为125,上涨10个单位;58%品位的铁矿石价格指数为109,上涨5个单位。

  本周进口矿价打破盘整格局,整体呈现大幅上扬态势,但成交情况一般。受钢材价格持续走高影响,部分进口矿现货资源紧张,贸易商惜售拉涨意愿偏强,由此导致进口矿价持续小幅上扬。但钢材市场仍未摆脱需求不佳的局面,钢厂方面采购仍以谨慎为主,并未出现追涨补库现象,进口矿市场需求难以放量。

  本周虽有部分钢材价格呈现上涨走势,但是从钢材市场整体需求来看,钢材市场并未完全摆脱需求低迷状态,钢材市场供需矛盾仍存。受此影响,铁矿石市场难以摆脱钢材市场的牵制持续上涨。当前进口矿市场正处于有价无市的局面,而当价位升至高点之后,下游采购意愿出现降低,失去支撑的矿价或止步上行,预计未来一周进口矿价将逐渐企稳。

  目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。该指数是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。

  作者:刘开雄 李文斌
分享到: