滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

治理流域污染不能侥幸于“这次影响不大”

2013年07月10日01:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  我哋话事

  (三言两语,我有我态度)

  新闻回放:7月6日上午,广西贺州部分河段出现死鱼现象。经当地监测,当日凌晨4时左右,贺州市(贺江上游)与广东省(贺江下游)交接断面扶隆监测点水质镉超标1.9倍、铊超标2 .14倍。中山市饮用水河道取水全部来自于西江水域,目前监测数据均正常。(7月8日《南方都市报》中山读本)

  此番广西贺江的水体镉污染事件,是由上游污染源地区首先检出并主动发布,相关部门在此次事件中至少是务实而坦诚的。不过,从云南陆良铬渣污染导致珠江污染危机,到如今的广西贺江镉污染再次让下游的珠江如临大敌,流域污染事件一而再再而三地发生,流域民众屡屡被置于水源污染的威胁之下,暴露出的却是当下脆弱的流域生态正在面临系统性污染的严重威胁。

  据相关调研显示,沿着国内重要流域分布的矿山以及尾矿堆积,已然成为高悬的达摩克利斯之剑。只要沿流域分布的重金属矿山及其尾矿继续存在并被长期容忍,那么,这柄高悬着的达摩克利斯之剑随时都可能落下。真正意义上让民众免于“国在,山河破”之忧,还须从务实清理流域污染源做起。 吴江
分享到: