滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

旅游地产、公寓和学区房仍有机会点

2013年07月10日02:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 梁杰 摄

  商报记者 廖洁

  重庆商报讯 历时近3年的楼市调控,至今仍没有“松绑”的迹象。未来市场到底何去何从?缺乏渠道的中国投资者应该在哪个领域寻找机会点?近段时间沸沸扬扬的“钱荒”对房企又有怎样的影响?7月6日,全国房地产商会联盟执行主席、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌来渝开讲,并在协信公馆接受了本报记者专访,为重庆投资者解读了调控之下的楼市投资之道。

  “钱荒”加剧地产行业“大鱼吃小鱼”

  说到近期在投资市场最为火热的话题,无疑是在金融业引起震荡的“钱荒”了。在顾云昌看来,“钱荒”掀起的波澜暂时还影响不到楼市的中小投资者,“中国总体流动性还是宽松的,受到影响大的是产能过剩的行业。”但银行缺钱必定会压缩表外资金,因此对于更多通过信托融资的中小房地产企业借钱的渠道更少了,因此会加剧行业内“大鱼吃小鱼”的过程。

  调控或导致城市“两极分化”

  作为我国房改方案的起草人之一,顾云昌完整见证了中国房地产行业的起落。他坦言,现在房地产业已经走出了“黄金时代”,“不过中国依靠车房消费拉动经济的时代,还能维持20年左右。”在他看来,房地产市场是从爆发式增长阶段进入了另一个稳定上升的“白银时代”。

  在此背景下,顾云昌认为调控短期内不会结束,但其造成的结果也会出现两极分化的局面:大城市的房子越来越紧张,中小城市的泡沫则会被压缩。由于供应量不足需求量又太大,一线城市房价仍会保持较高上升速度,因此暂时看不到调控结束。

  而对于重庆等非一线城市,顾云昌的判断则是房价将保持稳定上升的态势。“近段时间,全国一二线城市土地火热,这其中也包含了重庆,这显示出了市场对于后市的信心。”

  旅游地产、公寓和学区房仍是机会点

  在进入“白银时代”的大背景和调控仍将持续的前提下,不少投资者都发现,曾经在过去10年价格疯涨的住宅回报率大大降低,因此越来越多的人将目光转向了商铺、写字楼、公寓等产品。“不过商铺经营难度大、风险偏高。”

  与之相对的,门槛较低的公寓产品会更加稳妥,对于普通投资者运营难度也更小。顾云昌进一步指出,投资者未来的机会点,还在于旅游相关的住宅产品,“但不是每个旅游地产都值得购买,一定要有实力雄厚并且专业的旅游运营商进行操盘,才能保证入住率,同时还要关注项目自身品质是否过硬、地段是否稀缺。”另一方面,拥有教育资源的学区房也值得期待。
分享到: