滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆社会科学院经济研究所助理研究员陈君: 大力推行就业导向的培训模式

2013年07月10日03:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  亚心网讯(记者张云梅实习生张艳飞)作为连续几年新疆经济社会蓝皮书中新疆就业形势分析与展望的撰稿者,新疆社会科学院经济研究所助理研究员陈君对做好新疆就业工作提出几点建议。

  经济发展优先考虑就业

  “要坚持把促进充分就业作为经济社会发展的优先目标,在制定国民经济发展规划、调整产业结构和产业布局时,优先考虑扩大就业规模、改善就业结构、创造良好就业环境的需要,”陈君说,“在加快调整优化产业结构中,应当大力发展新能源、新材料、节能环保、生物制药等战略性新兴产业,加快发展输变电装备、风电装备、矿山机械、汽车等装备制造业,积极发展现代农副产品、轻工产品加工业,加快发展特色文化、特色旅游、现代物流、电子商务等现代服务业,推进产业援疆,最大限度开发就业容量,拓宽就业渠道,创造更多的城乡就业岗位。同时还应大力支持劳动密集型企业、中小企业、民营企业、民族特色手工业发展,进一步提高对企业的公共服务水平,培育一批竞争力和辐射带动力强的中小企业集群,切实发挥企业稳定就业和扩大就业的主力军作用。”

  在提高劳动者素质上下功夫

  “在对产业结构进行调整时,还应当注重劳动者的职业技术培训和职业教育,”陈君说,“这一措施抓住了结构调整和技术进步对劳动者素质要求日益提高这一基本趋势,而且在劳动者素质上下功夫,不仅可以直接提高就业再就业率,还可以节省企业成本,改善投资环境,吸引更多的企业投资落户,而大量的企业投资落户又可以带动一大批人就业,从而走上一条良性循环的道路。”

  “新疆还应该大力推行就业导向的培训模式,支持职业院校、企业和培训机构开展订单式培训、定向培训、定岗培训,推进校企合作、工学结合,增强培训针对性、实用性和有效性,”陈君说,“在重点普及初等教育的同时,还要重视兴办职业教育,使入学青年和成年人既能学到文化知识,克服语言障碍,又能学到实用技术。”

  三产是吸纳就业的主渠道

  陈君指出,第三产业是吸纳就业的主渠道。目前新疆第三产业的内部结构状况是:传统的商业、流通、餐饮服务占第三产业的比重大,而科技含量高的新兴产业比重小。因此,应本着优化结构、拓宽领域、提高产业结构层次的原则对第三产业进行结构调整。

  “首先应该大力发展旅游业,”陈君说,“旅游业是一个关联带动作用比较明显的产业,它的发展客观要求其他相关产业的协调发展,进而带动大批劳动者实现就业。其次应当加快社区建设,大力发展社区服务业。”

  陈君表示,随着我区体制改革的进一步深入,越来越多的“单位人”变成“社会人”,使社区建设变得越来越重要。“刚刚起步的社区建设,需要大量的社区建设人员,”陈君说,“除了社区工作和管理人员外,社区还应该不断增加服务项目,通过增加大量的社区服务岗位增加就业机会,而且社区服务业门槛低、投入少、技能要求不高、就业形式灵活,比较适合下岗失业人员和农业富余劳动力实现就业。”

  作者:张云梅张艳飞
分享到: