滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

以高息回购为诱饵卖纪念币圈钱千万

2013年07月10日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 常健 通讯员 经轩)一伙不法分子打着经营新型文化产品的名号,向群众出售纪念币(钞),并承诺以高额利息进行回购,从而骗取钱财。公安机关了解这一情况后,经过缜密侦查,日前一举将该犯罪团伙打掉。

  据警方介绍,该团伙承诺在3个月至一年的期限内,以10%至150%的利息对客户所购买的纪念币(钞)进行回购,向60多名群众销售乌克兰、文莱、黎巴嫩等共计9种币种的整版钞和人民币同号钞收藏品,获利千万元。目前,公安机关以涉嫌集资诈骗罪对犯罪嫌疑人立案侦查,并全力追缴受害人的损失。

  “回购”方式成最大卖点

  2012年4月份,市民郭女士在一家名叫“乐藏文化中心”的公司,先后购买了多套人民币纪念币。因为公司承诺“很快就能将纪念币回购,让她赚上一把。”郭女士信以为真,不想被骗16万元。

  当时,郭女士先是接到“乐藏文化中心”的公司发来的短信,称郭女士被该公司抽为幸运客户,可以免费领取纪念币一张。出于好奇,郭女士来到该公司。领取完免费纪念币,工作人员又热情地给她讲解了很多关于纪念币收藏的好处,并表示公司可以回购客户买的纪念币,同时还付给高额利息,令她很动心。同年7月,郭女士又来到乐藏文化中心。当看到第四套人民币小全套在4月份还是480元,7月已经涨到999元时,当即出手买了一套。之后,在乐藏文化中心工作人员的推荐下,她又买了一套面值1000多元、价值13860元的第五套人民币错版和一套价值9800元的第四套人民币大全套,自此一发不可收拾,从7月至2012年年底,郭女士先后购买了10多套人民币纪念套装,共花了16万元。

  客户最多被骗50万

  此后,当郭女士再去该公司时,发现已是人去楼空。发现被骗后,郭女士和其他一些受骗者报警。当时,郭女士知道的受骗者就多达几十人。其中有一个老太太,直接交了20万元,没有任何手续;还有一位男士,被骗了50万元。

  记者从公安机关了解到,近年来随着经济不断增长,群众的生活水平显著提高,手里有了一些闲钱,投资的需求日益增长,这就给一些不法分子提供了可乘之机。

  为避免此类案件再次发生,公安机关提醒广大市民:第一,在开展钱币投资收藏时,一定要到经中国人民银行授权的银行和邮局去购买;第二,所有的投资都是有风险的,不可能稳赚不赔,如果在购买过程中,对方承诺以高额利息进行回购,就要多加小心,有可能是骗局;第三,请您不要抱着一夜暴富的想法去进行钱币收藏,避免上当受骗,血本无归。

  作者:常健 经轩
分享到: