滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

夏种时节,“移动助手”来到田间地头!(图)

2013年07月10日08:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
有了农产品溯源系统的“帮忙”,武夷山茶农对今年秋茶的销路更有信心了!
有了农产品溯源系统的“帮忙”,武夷山茶农对今年秋茶的销路更有信心了!

  一日夏种十日粮。眼下正是夏种大忙时节,田野里抢收争种,到处都是农民忙碌的身影,随着中国移动福建公司精品涉农业务的使用,夏种的科技气息明显更多了:农信通平台让农业专家“来”到田头,“消费警示”短信降低农民误购伪劣农资产品风险,农产品溯源系统让茶叶买得更好……

  消费警示

  让假冒农资无所遁形

  日前,大田县的一处农田里,正在指导村民选择如何播种稻种的农技员肖坛身上的手机响了,他打开一看,原来是中国移动福建公司配合当地消委会发送的“消费警示”短信,内容是关于如何辨别农资产品真伪以及如何通过正规渠道购买相关产品。收到这个短信,肖坛笑了,他说:“消费警示短信无疑为我们农技员增加了一双"眼睛"。”

  随着国家农机下乡等惠农举措的深入实施,农民享受到了实惠,但与此同时,假冒农资产品也开始出现,坑农事件时有发生。为了更好地保护广大农民的利益,中国移动福建公司携手当地工商、质监等部门加大对坑农害农行为的打击力度,协助农民做好夏种生产。

  为提高消费警示信息的覆盖面,中国移动福建公司通过短/彩信、小区广播,面向居住分散的农村客户发布正规渠道农资购买信息,提醒农民朋友,哪些产品能买或哪些不能买,让广大农民群众随时掌握准确的农资商品信息。同时,中国移动福建公司还积极协助当地消协及工商部门,在接获有关查处结果后,及时通过农信通、林信通等平台予以发布,扩大消费警示的覆盖面。

  在农村圩场边,中国移动福建公司还与地方“消协”和农资部门人员在圩场设点,以宣传单、咨询台等方式,面对面向农民讲解购买农资产品需要注意的事项,降低农民误购伪劣农资产品风险。种田大户周小如欣喜地表示:“今年我还真学到不少鉴别真假种子、化肥的方法,以后啊,可以买到放心农资了!”

  农情指导 让生产耕作更有谱儿

  夏种季节,耕耘机、插秧机、播种机、脱粒机等农机产品再次成为农村市场的必需品。今年,对三明市不少农机用户来说,在手机上就可以接受农机专家关于农机使用常识的“零距离”指导。

  据悉,在国家对农民购买农机实施补贴政策的刺激下,目前农机已逐步成为农业耕作的主力军。在三明,中国移动福建公司充分利用农信通平台,定期向农机使用用户发送国家对农机的补贴政策、农机使用(保养、维护)常识及各地夏种开展情况等涉农涉林信息。“以前,面对一些新式的农业生产工具,我们往往要大老远跑去问懂行的人,现在一个短信就能提供指导,甭提有多方便了。”永安吉山的一名农机使用者高兴地说道。

  不仅如此,通过平台的互动功能,农机专家还能实现与专家短信形式的咨询与沟通,让专家“走”到田间地头,指导生产。据了解,中国移动福建公司为了让农信通平台上丰富的农技资源更好地服务农村,特地开通了短信留言互动等功能,让农机专家与农村实现“零距离”接触。

  此外,中国移动福建公司还配合三明当地乡镇农技站,对购买农机的客户登记建档,农技站以乡镇为单位,组成农机专业合作社。各乡镇农机站在较准确掌握“农机手”具体资料的情况下,根据需求,利用中国移动福建公司提供的农信通平台,以短信或彩信的形式,科学、合理指导夏种,有效解决了长期以来因缺乏组织协调而产生的好地抢着耕、边远地无人耕的不利状况。

  农产溯源 提高农产品的附加值

  春茶销售季结束后,武夷山岩上茶园又开始忙活起来,技术员小高拿着一个仪器详细地记录茶株的生长、施肥信息,为农产品溯源体系建立“茶叶档案”,“别小看这些记录的信息,现在的工作是为了秋茶上市时,能卖个好价钱!”小高对记者说。

  据悉,小高正在使用的就是中国移动福建公司开发的“农产品溯源系统”,从去年春茶季开始,产自岩上茶园的茶叶,都会被贴上一条特制的二维码,上面标有茶叶产品溯源信息,消费者在购买茶叶时,只要掏出手机对准这个二维码一拍,就能立即知道茶叶的详细“体检报告”,从茶叶“家庭背景”到“成长历程”的全套“档案”。岩上茶厂的制茶师刘国英说,“大红袍秋茶也是很重要的产品,占据全年40%的销量,现在做好溯源体系的数据统计工作,既能保证我们茶叶不被假冒,也使得我们茶叶得到了更好的推广。”

  据了解,南平市农业局已联合中国移动福建公司在多家农产品加工企业采用了农产品溯源体系,更多的农产品企业正加紧筹备,以尽快跻身“拍码时代”。南平市农业局相关人士表示,今年南平市将大力推进农产品溯源平台建设,依托中国移动福建公司的技术支撑,围绕与民生密切相关的蔬菜、水果、茶叶、食用菌、水稻、竹笋、畜禽等七大类产品,建设农产品溯源系统,并将在多家大型超市内普及查询应用。届时,消费者在超市购买茶叶、蔬菜、鸡蛋、肉品时,拿起手机对着商品包装上的“二维码”一拍,或者回家在电脑上一检索,立刻就能查到该商品的“成长档案”。(晓原)
分享到: