滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

首只定期支付基金 博时月月薪关注现金流

2013年07月10日08:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在固定收益产品发行的大军中,定期支付型基金作为创新品种格外惹眼。目前正在发行的博时月月薪定期支付债券基金是国内首只公开发行的定期支付基金,相比传统的债券基金,该基金除了关注投资收益外,还力求给投资者提供稳定的现金流。

  博时月月薪在产品设计上充分体现了贴合客户理财需求的特征。首先,基金将以三年为一个运作周期,在运作周期内基金的规模相对稳定,有利于基金经理采取买入持有和期限匹配的策略,获得票息收入,同时还可通过杠杆放大收益。其次,投资者有可能按月获得现金流入,在基金的运作周期内从第五个自然月起,每个自然月的第一个工作日为基金的自动赎回期,以已实现收益(为正时)为上限,进行基金份额的折算,折算后新增的基金份额将自动赎回到投资者账户上。再次,临时有资金需求的投资者每半年还有一次赎回的机会,基金设定了每半年一次的受限开放期,按照设定的比例开放申购赎回。最后,对应三年的基金运作周期,基金的业绩比较基准设定为3年期定期存款利率(税后)。

  基于这样的产品特色,投资者如果有一笔3年内不准备使用的富余资金,便可考虑购买博时月月薪定期支付基金,一方面,通过基金所投债券的票息收入,有望在运作周期内定期获得现金流入;另一方面,如果紧急的资金需求,还可通过半年一次的受限开发期进行赎回。

  作为一只纯债产品,信用债券将是博时月月薪的主要投资方向。该基金拟任基金经理魏桢认为,2012年以来,信用债市场的发行出现了一个井喷的态势,市场参与者的热情也随着市场容量的提升而高涨。在供需两旺之下,信用债的资本利得机会已经难以捕捉,但是信用债券具备比较高的票息率,它的投资配置价值仍然是非权益类市场中首当其冲的,未来的信用债投资应该重配置,轻交易,同时注意控制信用风险。

  根据同花顺iFinD数据,截止2013年6月28日,剩余期限在2-4年的信用债一共267只,其中144只固定利率的信用债评级票息率为5.33%,高于目前的三年定期存款利率4.25%。博时固定收益团队在信用债投资上面可谓实力强劲,银河证券统计显示,博时旗下另一只主投信用债的产品博时信用债纯债基金今年以来收益达到6.28%,在17只同类长期标准债券型基金中排名第一。来源国际金融报)
分享到: