滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

Siri团队开发新一代智能助手 或可“未卜先知”

2013年07月10日09:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国外媒体近日撰文称,曾经打造出Apple公司智能语音助手Siri的研发团队,近日又面向办公人员开发一款名为“Bright”的新应用,未来有一天,它可能会具有某种“未卜先知”的能力,在用户提问之前,就已知道他们需要哪方面信息。

  神奇:自动获知用户需要

  Bright主要用于减少用户在高度压力、数据密集型的工作环境下的认知超载。起初,这一工具被用在应急处理和网络安全等方面。例如,通过快速提供重要的感染信息,Bright可以帮助网络管理人员及时阻止病毒的扩散。而应用于智能手机和笔记本电脑上时,它则将以某种软件的面貌出现,当用户准备坐下来看电视时,协助自动弹出他们最喜欢的节目列表,或者从网上自动搜索与用户最新研究项目有关的信息。

  据了解,Google Now之类的助理应用也试图自动为用户提供他们需要的信息。例如,一旦发现用户在公交车站等车,它就会向他们的智能手机发送相应的公交时刻表。而Bright的目标是,开发出能广泛应用于办公环境下的更先进、更强大的功能。

  技术:“小数据”VS“大数据”

  Bright是如何做到“未卜先知”的呢?在其开发过程中,存在一个“认知桌面”,它号称“能真正理解用户行为,不仅仅是为一个人,还为了周围整个群体。”在当前设置下,有三台桌面电脑始终监控着使用者的行为:一台呈现用户目光所及的地方,一台将用户的一举一动实时记录下来,另一台,则与我们经常用到的台式机非常相似。当用户通过电脑打开一封电子邮件时,Bright就会借助左边的桌面电脑监控她的一举一动,将所有细节记录下来,包括如何打开邮件、花多长时间阅读邮件、怎样关闭邮件等。

  然而,Bright未来还有很长的路要走。SRI信息与计算科学部门副总裁、CALO项目首席科学家比尔·马克认为,“了解用户行为并非易事”。马克将这一过程称为是“小数据问题”。“相对于从海量数据提取有用信息的"大数据"项目来说,Bright之类的系统则需要从数量更少的数据样本中找出行为模式,这显然是一个非常棘手的挑战。”文/记者冯秋瑜
分享到: