滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福州3座写字楼大家排队等电梯 白领:排队挺好

2013年07月11日08:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  源利明珠大厦

  看到前面的人排队就会跟着排

  昨日一早8点多,五一路上的源利明珠大厦大厅里就排了两队10米长的队伍在等电梯。

  “只要人多,大家都会自觉排队等电梯,不会有人插队,也不用我们指挥。”一位姓黄的保安说,如果排了几分钟没轮上自己,赶时间的都会去走楼梯,超载了也会自动退出。

  源利明珠大厦A楼共有29层,加上货梯共有5部电梯,1-12楼一个入口有两部客梯,12楼以上从另一个入口进也有两部电梯。每天早晨八九点和下午一两点,人流量较大时,大家都会自觉排队等电梯。保安说,99%的人都会遵守秩序,偶尔一两个送餐员会挤,但会被人说。

  物业处叶主任说,这栋大厦是2005年开始使用的,以前人少等电梯很顺畅,不用排队。但入驻的公司慢慢多了,上班的人多了,电梯也挤。物业处看到这一现象后,就让保安维持秩序,指挥大家排队等电梯。“维持了几天后,大家就养成了习惯,不用说就会自觉排队。就算是第一次过来办事的,看到前面的人排队也会跟着排。”

  平安大厦

  送餐走货梯高峰期保安指挥

  平安大厦共有33层,固定人员有一两千人,有时候遇到大厦里的大公司培训,一下子又多了一两千人,人流量非常大,每天基本都有几千人次进出电梯。大厦的电梯包括货梯有7部,低区梯1-19楼3部,高区梯从1楼直接到19楼后再层层停靠到33楼,也有3部,还有一部货梯是层层停靠。

  该大厦从2001年投入使用,排队等电梯的方式也已经实行了10年左右。“没有采用排队法时,曾出现过一些客户吵架现象,我们很不好管理。”物业处经理杨女士说,后来他们为了公平对待每个业主,也为了提高电梯运行效率,在两大方面做了专项管理。一个是送餐员送货员进出大厦需要办证,办证时会告知他们进出方式,“不能从正门进入,要从车库进入,乘货梯到各个楼层,不能抢客梯。”另外,在上班高峰期时,低区梯和高区梯都会有两三名保安在一旁指挥排队,每个客梯能坐21个人,在大家进电梯时保安会稍微数一下,数量一到就不让人进去了。

  新都会财经广场

  模仿银行电梯前设“一米线”

  新都会财经广场有22层,共3部电梯,设置逢单停、逢双停进行分流。物业处杨主任说,“大厦奠基于1995年,2005年后入驻单位增多,上班高峰期电梯特别拥堵,大厅保安在疏导的时候常会发生争执。”为了解决问题,2008年,物业处模仿银行的做法,在电梯前设立了“一米线”,刚开始仍需要保安站在电梯旁引导,后来大家养成排队习惯后就不需要了,持续到现在已有5年左右。

  本报记者陈慧娟实习生章凯

  吐槽

  挤电梯

  等电梯跟挤公交是一样一样的。不是早到就能等到,不是等到就真的能坐上。这需要匀称的身材、敏锐的直觉、见缝插针的行动力、不怕失败勇于持续尝试的决心和厚脸皮。

  超载铃声一直响,最后进来的人却厚着脸皮不肯退出,大家僵在那,最后我含泪走了。

  在地下车库等电梯,等了老半天,电梯下到了车库层,但我实在没法儿挤上去,因为已经满载了。这就是传说中的“乘倒梯”,迟到就这样注定了。

  去2楼你还要坐电梯吗?走两步不就到了吗?

  作者:陈慧娟来源东南快报)
分享到: