滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

交银李家春:流动性“黑天鹅事件”或提供投资机遇

2013年07月11日11:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【财经网专稿】记者 宋蓓蓓

  在多重因素叠加影响下,6月份货币市场资金利率飙升并峰值创出近十年来新高。交银固定收益部副总经理、交银月月丰拟任基金经理李家春对此认为,近期流动性“黑天鹅事件”对于市场的影响或许提供了一个逢低布局的机遇,未来或将重点关注利率债和高等级信用债带来的投资机会。

  在此轮“钱荒”中,央行按兵不动的态度引发了市场的不同的猜测,李家春认为,央行试图发出信号:希望商业银行的表内外资产规模增长保持稳定有序,避免出现短期高速的扩张。同时,从外围市场来看,QE3的退出预期使得货币力量不对等的新兴经济体面临着货币危机,此前遭过一劫的东南亚国家心有余悸,传染效应和政策偏差可能使得金融市场波动剧增。“从近期央行的系列动作上可以看出,央行在防空演习般的压力测试,迫使金融系统摆脱对稳定宽松的流动性的依赖。”

  在此背景下,李家春表示下半年投资重点关注利率债和高等级信用债。“高层金融去杠杆意图明确,对实体经济的挤压降低未来经济增速预期,对债券市场中期可能利好,其中利率债与高等级信用债投资机会值得关注。目前来看,中高等级信用债在安全性和价值上预计要好于低等级信用债。中长期看,实体经济去产能调结构的过程,低等级的产业债信用风险或将上升。城投债的风险更多的是系统性风险。中央现在明确的去金融机构表外杠杆的意图,以及由此带来的社会信用的收缩,低等级城投债系统性风险或上升。”

  (证券市场周刊供稿)
分享到: