滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

交银施罗德李家春:下半年关注利率债和高等级信用债

2013年07月11日12:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯 对于经历了“钱荒”冲击后的债市走势,交银施罗德固定收益部副总经理、交银月月丰拟任基金经理李家春表示,下半年投资重点关注利率债和高等级信用债。

  他具体分析表示,经济增速下滑的趋势仍在继续;通胀整体年内上下有限;面对海外量化宽松退出预期,央行防空演习般的压力测试意图迫使金融系统摆脱对稳定宽松的流动性的依赖。央行面对“钱荒”按兵不动的态度,从一定意义上讲,这是政策的主动调控,而不是等到泡沫破裂后的被动调整,将有利于维护金融稳定,也有利于改变房地产和地方政府融资平台占用太多资金,挤压实体经济的状况。当然经历了6月份的流动性冲击,虽然洪峰已过,但资金中枢明显抬升,市场整体流动性预计不会回到上半年水平。

  反映到债券市场上,李家春表示,高层金融去杠杆意图明确,对实体经济的挤压,降低未来经济增速预期,对债券市场中期利好。利率债相对乐观,机会来自于经济增速下滑、CPI缓和、以及对流动性的过度反应。高等级信用债投资机会也值得关注,目前来看中高等级信用债在安全性和价值上预计都要好于低等级信用债。

  不过,他对于低等级信用债的态度趋于谨慎:近期恰逢评级公司年中集中调整,不少信用债被下调评级或展望负面,行业大多在风电设备、钢铁、化工、纺织服装等。后期中报披露后,恐怕类似的负面评级行动仍将不少,低等级信用债或将承压。中长期看,实体经济去产能调结构的过程,低等级的产业债信用风险信用风险将上升。城投债的风险更多的是系统性风险。中央现在明确的去金融机构表外杠杆的意图,以及由此带来的社会信用的收缩,低等级城投债系统性风险上升。从估值来看,低等级信用债的安全边际已大为降低。从市场行为的角度看,国内债券市场的一致性较高,当市场形成较为一致的预期时,低等级信用债也很难还能有明显强于中高等级的行情。

  在投资策略上,李家春总结了3点方针“控久期、降杠杠、回避低评级”,他同时强调说,还会重点关注本轮货币市场利率高企中因赎回、降杠杆等债券市场踩踏影响后,债券市场收益率估值变化带来的投资机会。

  作者:黄淑慧来源中国证券报·中证网)
分享到: