滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南二环西二环先开动畅通工程

2013年07月11日12:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “现在开车通过南二环与金寨路、合作化路交口就像是进了迷宫,稍有疏忽就得绕一圈冤枉路,希望未来二环畅通后千万别再有这种情况了……”近日,合肥市规划部门对畅通二环工程设计方案进行公开征集意见,不少市民针对其中的一些节点设计提出了自己的建议。

  记者昨日从合肥市规划部门了解到,截至7月9日,“畅通二环”方案公开征集意见已经告一段落,接下来,相关部门会对市民提出的各种意见进行梳理,并进一步对方案进行优化。 最复杂交口改造也复杂

  南二环与金寨路、合作化路交口可以说是整个二环中最为复杂的一个路口,当初在进行方案讲解时,规划部门工作人员也表示,这一路口的改造方案是畅通二环改造设计中最关键的节点之一,设计也是最复杂的。

  按照此前公示的设计方案,设计采用“右进右出”的交通组织方式,为便于合作化路南北向沟通,拟在南二环路南侧设置一组上、下匝道。

  与金寨路交口,南二环路由东往西方向:利用现有二环由东往南匝道线位设置3车道跨线桥跨过金寨路地面,同步改造由东往南匝道;南二环路由西往东方向:利用匝道间空间设计3车道跨线桥。 市民建议改造工程更彻底

  正是由于该路口现状复杂,改造方案也比较复杂,所以也成为方案公示期间市民关注的焦点之一。

  一位市民近日就在政民直通车上对该路口的改造提出了自己的建议。

  这位市民认为,方案所示合作化路采用右进右出与南二环相交,客观上造成合作化路地面路段被截断,虽然在合作化路二环南侧设立一组匝道来联系,但南二环西方向与合作化路高架还是无法直接联系,可能会导致一些需要北上合作化路高架的车辆选择从休宁路或者天鹅湖路绕行,但是这两条路定位为城区支路,可能无法承受过多的车流量。

  另外,这位市民认为目前该交口高架桥墩很多,走起来就像个迷宫,稍有不慎就会走错道,希望将来能够得到有效的改善。

  这位市民建议,既然要畅通二环,就不妨改造得更彻底一些,例如,把不利于改造的匝道拆除,重新设计建造,以二环下穿或高架桥的形式直接穿越合作化路与金寨路。 南二环西二环可能先改造

  近日,合肥市招标投标中心已经完成“畅通二环”工程中长约13.6公里的樊洼路—翡翠路段、石台路—包河大道段的设计招标,并确定了项目设计单位,目前各中标单位已经对相应路段的具体施工方案进行了设计。其中,第1标段为西二环樊洼路—集贤路段,第2标段为南二环东至路—金寨路段,第3标段为南二环宿松路—桐城路段,第4标段为南二环桐城路—包河大道段,含南二环与宁国路跨线桥及宁国路改线工程,各设计单位拿出设计方案后将接受相关部门的审查,计划在8月中旬完成设计任务。

  记者昨天从合肥市城建部门进一步了解到,目前施工的一些前期设计工作正在开展,一切顺利的话,今年年内即可正式启动畅通二环部分路段的改造,而南二环、西二环部分路段将会最先启动。 本报记者 伍静
分享到: