滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

短期国债利率飙升 土耳其成首个牺牲品?

2013年07月12日08:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  围绕美联储量化宽松即将退出的恐惧正在全球引发震荡,在冲击金融市场的同时也抑制了许多新兴市场国家的经济增长前景。这时,越来越多的投资者担心,土耳其或成为美联储"退出"后首个牺牲品。

  2002年至2011年,土耳其年均经济增速高达5.2%,但到了2012年,土耳其经济增速骤然降至2.2%。德意志银行也在日前一份研究报告中指出,和2008年相比,在所有新兴市场中,土耳其是唯一一个应对外部冲击能力下降的国家。

  自今年5月份以来,土耳其里拉一直是受创最严重的新兴市场货币,而过去几周土耳其国内政治局面动荡也加速了里拉汇率的下跌。近日,土耳其里拉兑美元汇率已经跌至历史最低水平,土耳其央行10日在一天之内连续6次进入外汇市场干预,希望阻止里拉的贬值势头。

  与此同时,土耳其的2年期国债收益率近日已经超过10年期国债收益率的水平。为了应对短期国债利率飙升的局面,土耳其要么提高利率,要么继续运用外汇储备来进行市场干预,以避免成为美联储"退出"带来全球流动性变化后,首个新兴市场的牺牲者。

  不过,数据显示,土耳其的净外汇储备约为470亿美元,土耳其政府近日又投入了超过60亿美元进行市场干预。有分析人士担心,这么小的外汇储备总量,土耳其接下来该怎么办?

  来源:证券时报
分享到: