滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

8杠杆基金昨涨停 鹏华资源B近三日涨23.6%

2013年07月12日09:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日市场反弹,部分杠杆基金“逆袭”,此前一度逼近向下折算阀值的鹏华资源等高杠杆基金,都在近几日反弹中成交额急剧放大,明显获得资金追逐。其中,鹏华资源B继周二、周三盘中涨停后,周四再度涨停,近三个交易日累计涨幅达23.6%,在同类基金中涨幅居首,商品B、银华鑫瑞近三日的涨幅紧随其后,都超过了20%。

  据新快报报道,市场人士指出,基础市场走好是杠杆基金发力的重要原因。在市场低位反弹阶段,资金更爱追捧高杠杆品种,而鹏华资源B所跟踪的指数(中证A股资源产业指数000805)作为等权重、强周期的代表指数,在周二下午即开始大幅拉升,周三收盘上涨4.61%,周四收盘上涨4.18%。在目前市场点位,分级基金进取份额的杠杆水平相对较高,助涨助跌的功能也十分明显。截至周四收盘,鹏华资源B杠杆水平仍在同类前列,高风险偏好的投资者或值得关注。

  海通证券指出,当投资者判断未来市场反弹概率较高时或是市场形成反弹时,可选择配置高β+高仓位+高杠杆的鹏华中证资源分级B博取波段反弹。此外,鹏华中证资源母基金的标的指数集中配置在资源类,相比目前市场上众多的宽基指数分级产品,行业属性鲜明的指数分级产品仍具稀缺性。如果投资者预期未来市场资源行业有较好表现,可以保留与其契合度较高的A股资源分级B进行波段操作。

  对于后市,也有谨慎观点认为,未来应选择稳健收益类产品。日前央行发文对银行间债市交易的规定,引发市场对未来银行理财产品增发的担忧,一位投资者告诉记者,近期收到的银行短信,理财产品的年化收益已经降至4%-5%。市场专业人士表示,在多空博弈的市场中,不光是进取份额具有投资机会,分级基金的稳健份额同样具有投资机会。

  此外,海通证券也指出,向下到点折算都会给A类份额带来绝佳投资机会,而鹏华资源已经连续两次发出可能触发不定期折算的提示性公告。由于A类份额二级市场一般都会折价交易,折算后可让投资者以净值兑现大部分折价买入的资产,从而在短期就能套取较高的折价收益,以鹏华资源A为例,约定年化收益6%,周三折价收盘。同时,海通证券指出,由于折算前B类份额因杠杆较高通常会大幅溢价,折算后杠杆将降至初始水平,其溢价率会因吸引力的下降而显著降低,在整体套利机制的作用下,A类份额的折价率也会随之收窄,进而带动其二级市场价格的提升,因此如若投资者看空资源板块后市,此时或是稳健份额的吸筹良机。

  (《证券时报》快讯中心)
分享到: