滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大学生走野路征服崂山反被巨峰困 40人施救援(图)

2013年07月12日14:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
大学生走野路征服崂山反被巨峰困 40人施救援

  7月10日,三名大学生结伴去北九水游玩,他们不顾路口贴有的“游客禁入”警示牌,沿着野路一直向上,中途又突然想去“征服”巨峰;恰好3人路遇一名68岁的登山老汉,4人临时组成“混搭”登山队往巨峰前进,但没走多久便被困山中。接到求救电话的崂山警方和蓝天救援队组成40人的救援队伍,经过10个小时的紧急搜救,4人终于被成功救下山。

  四游客被困第一次搜救失败

  昨日下午6时许,记者获悉有4名登山游客在北九水山中被困,崂山警方和蓝天救援队的队员已经分批赶往现场施救。记者随后联系上了北九水派出所民警李书章。

  “下午5时50分我们接到了指挥中心的救援指令,经过分析,我们认为这4名游客被困地点可能在冷翠峡位置,除了联络景区组织救援力量,我们还向蓝天救援队求助。 ”李书章介绍。傍晚7时许,救援队伍与民警会和,部分救援队员随后向北侧的降云涧和冷翠峡方向搜索;剩余部分队员朝南侧黑风口方向前进,以接应第一批救援人员。但先期到达内七水和降云涧的民警和救援人员经过一个小时的搜寻并没有发现被困的游客,由于山势陡峭,内七水冷翠峡附近并没有进山的小路。救援人员感觉很可能被困者方位确认失误,深山手机信号差,救援人员的手机无法呼出,李书章只好跑到冷翠峡最高处的一个平台,试着拨打多次才与被困游客取得了联系。 “我们也不清楚现在到底在什么地方,只记得进山的时候小路口有个厕所,厕所旁还有块牌子写着"游客止步"。”经对方这么一说,李书章和救援人员立即反应过来,被困游客进山的位置应该是在内八水。此时天已经黑了,第一次搜救宣告失败,救援人员回撤向内八水方向转移。

  指星笔确认凌晨找到被困者

  等救援人员确认了被困游客具体进山路径时已经是晚10时。“我们分析这些游客是想从黑风口一直向崂顶巨峰方向走,迷路的位置也该是在黑风口到巨峰中间。”李书章告诉记者,当救援人员一路前进到达石屋位置时,这里却出现两条上山的道路,这两条道路都通向黑风口。无奈之下,救援人员再次分成两路向山上进发,为了尽快找到被困游客,救援人员上山途中不断打强光、用高音喇叭呼喊。一路救援人员在搜救途中联系上了被困游客。救援人员用指星笔确认对方位置,然后寻路前进。

  11日凌晨0时07分,救援人员终于找到了被困的4名游客,这4人见到救援人员后非常激动,一再向众人致谢。由于上山救援人员体力透支,只能在下撤道路上临时休整。凌晨2时许,带着补给食物的小组与一线救援小组会合,使得救援人员和被困游客及时补充体能。

  “崂山通”带队还是走丢了

  凌晨3时35分,被困的4名游客安全下山,随后被送到北九水派出所休整。看到这么多人为了救自己累到虚脱,4名被困游客后悔不已。记者了解到,这4名游客实际上是临时“混搭”的登山队,其中3名年轻人分别是来自青岛大学的小赵和小卜,以及小赵的弟弟,三人从7月10上午10时开始从北九水登山,后来想到巨峰的景色更好,便想沿着地图上的道路走野路从黑风口直奔大河东。在前进途中,他们遇到了68岁的岛城市民高先生,高先生登山经验非常多,自称是一名“崂山通”,4人便临时组成了一个登山队,一路沿着有红色布条的道路前进。但前进了四个小时后,却发现前面没有路了,红布条也没有再看到,担心自己迷路,4人又原路返回,可没走多久就连原来的道路也找不到了。无奈之下才报警求助。

  民警对4人进行了批评教育,嘱咐其登山一定不要擅闯野路。李书章告诉记者,虽然一些登山者在一些野路上作了标记,可这些标记很容易缺失,再加上标记与标记之间距离很远,更新不及时,一些不熟悉道路的登山者很容易“误入歧途”,还是提醒广大游客不要走野路,以免发生类似事件。

  今年已救被困者130人

  “驴友”遇险的事故频发,今年以来,崂山警方接到的该类求助报警已有34起,被困人数130余人。除了成功救援的情况,警方和救援人员还有被忽悠的时候。在警方组织搜救迷路“驴友”的过程中,被困人员自行下山,类似警情在近两周已经连发三起。上周日一名外地游客在崂山“鹰窝顶”附近迷路,电话报警后手机便没电自动关机。崂山警方同时调集了30余名救援力量紧急进山搜救。当晚搜救人员仍在搜救中接到该男子打来的电话,称已安全下山。(记者 宋新华)

  作者:宋新华来源青岛晚报)
分享到: