滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

农发行巴中市分行支持农村公路建设

2013年07月12日14:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每天早晨,“乡村客栈”老板娘刘秀英起床后的第一件事,便是到后园采摘露水未干的时令蔬菜。蔬菜是她自己亲手种的,未使用任何化肥或者生长剂,绝对的绿色食品和放心食品,很受那些从成都、重庆、西安甚至更远城市来的游客喜欢。这也是她这家小旅馆生意长期火爆的主要原因。

  刘秀英的“乡村客栈”离诺水河国家级风景区仅两公里路程。“通前路加宽后,景区的客流量每天增加不少。"五一"期间,我们客栈一共入住3000多人,仅住宿和餐饮,每天的净利润就在2万左右。”刘秀英谈起通前路带来的财富效应,脸上洋溢出喜悦和满足。

  刘秀英所说的通前路,是进入诺水河风景区的主干道,也是四川省通江县北上陕西的重要通道。2011年,地方政府从提振旅游经济的角度出发,决定对这条年久失修的县级公路进行全面改造。由于配套资金不能一次性足额到位,农发行巴中市分行在与地方政府仔细磋商后,决定按照“交通局立项、公路养护所承贷、财政全额偿还”的方式,向项目发放4000万元中长期专项贷款。

  其实,对公路项目的支持,巴中市分行在2010年就已开始启动。当时,随着经济发展对运力需求越来越高,公路建设自然成为各级政府首先要办的事情,在财政资金无法足额到位的情况下,农发行“农业农村基础设施建设贷款”科目正好可以破解这一难题。

  “我们对农村路网建设项目贷款的要求:一是县级财政有持续还款实力;二是项目建设纳入新农村建设规划;三是项目建成后对"三农"发展有促进作用。”巴中市分行行长欧和介绍说。

  基于公路贷款的特殊性,该行在办贷过程中按照有关文件规定,严把“三关”:在前期调查关,对搜集的贷款资料严格审核,确保真实性、合法性、完整性;在资金支付关,准确把握贷款人受托支付和借款人自主支付的方式和条件,确保每笔贷款资金支付符合合同约定用途;在贷后监管关,确定项目专管客户经理,定期现场核对项目工程进度、资金拨付使用和资料搜集,及时掌握资金流向和做好项目运行分析。

  据悉,近年来,巴中市分行累计发放公路建设贷款21440万元,先后支持了187公里县际公路改建、11公里过境公路建设和16条通村公路建设。

  对此,巴中市委书记李刚不无感概地说:“巴中大交通网络的形成和巴中经济的持续发展,离不开农发行的鼎立支持。这份感情老百姓是会永远记得的!”

  作者:张芳 杨家胜
分享到: