滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

惠氏等洋奶粉5年来首次集体降价

2013年07月12日17:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着美赞臣在7月10日晚间亮出降价方案后,截至昨日,包括惠氏、美素、明治、多美滋、雅培在内的6大洋奶粉品牌已悉数承诺降价。事实上,自2008年国内爆发奶粉三聚氰胺事件后,洋奶粉在华一路高歌猛进,价格也节节攀升。此次在发改委的“打击”下,洋奶粉5年来首次在中国集体降价。

  八大奶粉品牌承诺降价

  美赞臣在7月10日晚间称,自7月16日起,该公司将对旗下主要产品下调出厂价7%-15%,此外还会通过不同渠道对主要产品进行优惠回馈活动。

  而此前,从7月3日起,短短一周时间内,惠氏、美素、明治、多美滋、雅培等洋奶粉都已宣布降价,再加上合生元和贝因美,一共有8个品牌的奶粉承诺降价。记者发现,这次是近5年以来洋奶粉首次在华集体降价。从降幅看,单品最低降幅为4%、最高为20%,平均降幅约11%。

  在国内爆发奶粉三聚氰胺事件前,国产奶粉市场占有率为60%,洋奶粉仅为40%。但此后几年,美赞臣、多美滋、雅培、惠氏等外资品牌奶粉的市场占有率火速上升,牢牢控制了一、二线城市约70%以上的市场份额。随之而来的,是几乎每年都会出现的洋奶粉涨价潮。

  如2010年,雅培、惠氏、雀巢、美赞臣等洋奶粉均宣布涨价,涨价幅度低的有8%,高的则高达30%。

  部分品牌已完成调价

  记者昨日采访获悉,目前在广州部分超市,惠氏奶粉的部分品种已完成降价。家乐福方面称,已在7月4日接到惠氏通知,将12个单品降价。此外,记者还从华润万佳了解到,截至昨日,其已收到惠氏、雅培的降价通知,并且已经调整了价格。

  而多美滋方面则表示,已经在降低出厂价的基础上进一步让利,给予经销商一定的补偿,从而使得降价措施能够在短短24小时内迅速落实到零售终端。据悉,目前多美滋天猫旗舰店、亚马逊、当当等电商已全部调价到位。家乐福大部分门店和大润发的部分门店也已调整完毕。 (羊城晚报讯/记者陆志霖)

  作者:陆志霖来源羊城晚报)
分享到: