滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

铁路便当(图)

2013年07月13日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
作者简介:资深时尚编辑,FM102.7《时尚东西》节目制作人、嘉宾主持。认为人生两大创意空间,一为试衣间,二为厨房。

  作者简介:资深时尚编辑,FM102.7《时尚东西》节目制作人、嘉宾主持。认为人生两大创意空间,一为试衣间,二为厨房。

  G多

  滋味

  从台北坐火车去花莲,台湾友人叶怡兰提醒我:“记得路过福隆的时候,买一个著名的月台便当啊!”台湾遍地美食,还怕错过一个铁路便当吗?不过,既然美食家特意提醒,倒是把这件事情记在心上。

  一路上数着站名,终于等到福隆的站牌赫然出现在窗外,却不见餐车推过来,正在狐疑之际,只见窗外已经有提着篮子的阿姨兜售便当,马上奔下车“抢购”一个,惊魂未定地坐好,火车已经又再缓缓启动,真惊险!

  坐对面的台湾乘客笑着说:“台湾的铁路便当可是要下车买的哦,不过,月台便当是福隆唯一一个有官方认证的本地特产,值得品尝!” 好吧,终于知道它的特殊地位。

  都说吃铁路便当尝的是“古早味”,包装也古朴得讨人欢喜。其实,分量相当小,饭盒像棋盒那么袖珍。吃惯降解饭盒的我们最新奇的莫过于纸皮的包装;上面描绘着火车头的图案,字号也相当复古。饭食将盒子撑得鼓鼓的,店家用红白两条橡皮筋将饭盒包扎得稳妥而有美感,菱形的造型下夹着袖珍的筷子。好吧,经过这道审美程序,在心底已认得它必定是好吃的。

  没想到小小的一个盒子,名目竟有那么多,腊肠、卤蛋、卤豆腐、卤肉、鱼饼以及两款蔬菜满满地盖在米饭上。大大块的卤肉,肥瘦比例刚刚好,咬下去,肉结实又有脂肪的回甘;腊肠那层永远存在的“塑料套”也消失了,软糯香甜;鱼饼也很煽情,居然有着夏日海滩的清新味道…… 饭虽然已被压得扁扁的,但是都吸收了7种滋味的精华,真想再来一大碗。虽然卖相不美,但是不得不说,它们的味道确实在刷新我对饭盒的理解。

  在台湾火车旅行一段时间,就知道各个地方的铁路便当各有风味,池上便当的米饭口感特别好,因为那里盛产优质大米;而台铁自营的排骨便当也很大牌,因为每一站的排骨风味都不一样…… 可以说,本地食材就是铁路厨师的制作灵感,一站一风味,为旅行增添了不少乐趣。在许多台湾人心里,铁路便当都是童年回忆的一部分,更难得的是,便当售卖的价钱始终维持在一个非常平民的价格,例如福隆便当,60元台币的售价从1990年到现在从未改变,绝对是业界良心。难怪,现在铁路便当也成为连锁品牌,成为白领午餐的选择。

  据说,去年台铁有意将铁路沿线包括台北、七堵、台中、花莲、高雄等几站的排骨便当统一口味,于是搞了一次铁路便当选举,本意是想以得票最高的为标准,却遭到公众的强烈反对,唯有维持每站的制作手法。但是票选的方式却保留了下来,今年的“最美味铁路便当”的赢家则是冷门的七堵,让大热门台北站好不尴尬。如此尊重民意的便当怎能不美味呢?

  ·任婉芬 Gigi Ren·来源广州日报)
分享到: