滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

京汉风云图拔剑指两连胜:要用进攻征服国安!

2013年07月13日08:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  时隔近5载,汉军今天将再一次再赴京城,“京汉之战”也将再次续写!2008年,图拔还未离开中超,那时他坐在山东鲁能队的帅位上笑看“京汉风云”,而今天,图拔将率领着武汉卓尔队,去为旧怨新仇做一个了断。

  京汉再续风云

  又到危急存亡之秋

  与2008年颇为相似,本赛季汉军又是从联赛一开始就陷入困境,始终在保级泥潭中挣扎。2008年联赛第18轮时,排名处于降级区的武汉光谷队做客京城,在 0:1落后的情况下凭借陆博飞的一粒任意球将比分扳平。但谁知这场平局竟然引发了北京国安高层的怒火,最终以“李玮峰踩踏路姜”为导火索,引发了武汉光谷队的退赛之举。

  说巧不巧,本周是中超联赛第17轮较量,又是武汉队北上京城对决国安,只不过这一次汉军大旗由“光谷”改为了“卓尔”,但作为汉军将士来说,与国安在那段宿怨却从不曾消减。

  从目前的积分榜形势来看,武汉卓尔队即便上轮主场2:1击败江苏舜天,依旧没有扭转劣势。目前武汉卓尔队与天津泰达同积9分处于降级区,而领先一个位次的长春亚泰队以2分优势处于降级区外。本轮武汉卓尔队客场挑战目前排名前四位的北京国安,舆论普遍认为此战汉军凶多吉少。一方面是因为实力上国安队明显强于卓尔队,另一方面是北京国安队的主场在中超是出了名的难打,有着“魔鬼主场”之称。

  尤其应该令汉军引起重视的是本轮另外两场较量,长春亚泰与天津泰达都占据主场之利,分别对阵山东鲁能与辽宁宏运。一旦本轮卓尔队铩羽而归,而后两者主场取胜,那么汉军刚有转机的保级之旅又将遭遇重大挫折。

  图拔回归本色

  要用进攻征服国安

  “这场比赛我惟一能做到的,就是给观众留下好印象。当然,如果能打出我们的水平,跟对手去拼,并且能够拿分,那就更令人满意了!”本周训练中,卓尔队主帅图拔科维奇一直在强调进攻,而他对媒体也如此表达,希望全队能够拿出足够的勇气,去和北京国安这个强大的对手“拼到底”。

  从目前武汉卓尔队的火力配备来看,的确进攻强于防守,而这也通常是一些联赛保级球队的通病。防守上,门将吴龑表现较为稳定,而上轮在启用中后卫法蒂后,卓尔队的防线似乎也强了那么一些。但是因此说法蒂具备拯救汉军防线的能力,那就有些夸大其词,毕竟上一战对阵江苏舜天时,汉军也曾被对手攻破球门,如果不是本特利下半时再一次远射中的,很可能依然是主场被逼平的命运。

  进攻端所谓的火力稍强,主要源于本特利在近两轮联赛的突然爆发。这位尼日利亚前国青队球员在最近两轮获得首发位置后,表现的确比较争气,接连打进3球。此外新引进的外援斯托扬诺维奇,在上轮比赛中虽说没有创造什么有威胁的射门机会,但至少是比较积极的。另外一个就是“黑金刚”登贝莱,这两天他已经随队进行了合练,而他也是主教练图拔科维奇手中的一枚重要棋子。图拔现在的困扰无非是无法将“三叉戟”同时派上场,但只要搭配、运用得当,卓尔队三个火力点也一样能发挥出应有的力量。

  相比之下,国安队后防线中郎征的停赛似乎是一个突破口,但不要忘了武汉籍小将雷腾龙,在年初北京国安队客战汉军时,他就曾有不俗表现。

  剑指两连胜

  卓尔保级需要“提气”

  其实关于“进攻全取三分”还是“防反力保一分”,很多球迷似乎已经开始了一场辩论。但从客观形势上看,以武汉卓尔队目前在积分榜上的弱势,也的确需要大大地“提气”才能唤回或者说坚定大家的保级决心。

  上轮2:1击败江苏舜天,虽说是3分进账,但那场胜利颇有些“突如其来”的味道,因为即便拥有主场之利,赛前大伙也完全看不出卓尔队有必然拿下对手的底气。当然,足球比赛就是充满了许多不可预知的因素,但最终在联赛长跑中的名次,还是来自于实力和底气。武汉卓尔队在联赛上半程中输得太多,实在让人感觉不到什么底气。而信心这东西从来不会从天而降,必须是在一场接一场的胜利或者说成功中慢慢积累。

  本轮武汉卓尔队如果能在客场战胜北京国安,那么绝对将“震撼中超”,同时也能让球迷们对于这支球队真正产生一些信心。尽管有言论说客场的一分也很重要,甚至连外援法蒂在接受采访时也透露了这样的意思,但作为一支降级区球队来说,3分永远比1分重要。

  很显然,图拔也明白胜利对于保级困境中的武汉卓尔队的重要性,但后防的羸弱已经让这位进攻大帅尝到了苦头,当他试图做出改变的时候,却发现反而失去了特点。从“狂进球、狂丢球”到“连续0:1失利”,图拔也经历了阵痛。但愿这一次汉军再战京城,能够拿出足够的勇气与实力,与强大的北京国安队拼一拼,就算输了,至少不至于丢掉本色,落个进退失据的笑柄。
分享到: