滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《小时代》背后的郭敬明

2013年07月15日05:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  因为电影《小时代》,郭敬明又被推到风口浪尖,其中“倒郭”、“挺郭”两大粉丝团,在微博上掐得互不相让,楼码得高入云霄,简直口水淹死人。

  我不是郭敬明的粉丝,个人也不崇拜明星,可在谩骂之中,我想力挺一下郭敬明。

  郭敬明和韩寒从新概念作文大赛中脱颖而出后,并迅速成为社会放大的焦点。很多人喜欢把他们对比,曾经有记者问韩寒,你怎么看你和郭敬明?韩寒语出惊人地说:“我和他男女有别。”在韩寒和一些人眼里,郭敬明不过“娘娘腔”,不喜欢郭敬明的人源于他的相貌及谈吐。尽管其两人风格迥异,但并不影响他们分别成为社会的翘楚,甚至在创业上,郭敬明更胜一筹,这也是有目共睹的。

  1983年出生的郭敬明,从第三届新概念作文大赛之后,迅速成长强大,并成为“80后”作家的领军人物。在生意场上,他更是如鱼得水,身兼上海最世文化发展有限公司董事长,《最小说》、《最漫画》、《放课后》杂志主编,其身后辉煌的成绩不胜枚举,是一个典型的吸金男,深得挣钱之道,也乐于享受生活。

  郭敬明身后牵连的那些目光,大多是“80”、“90”后的年轻一代。在这些人身上,有一个共性:喜欢张扬,注重自我,骄傲而脆弱,在经济上却少有独立。而郭敬明却弥补了这一群体的弱势,比如勤奋、自立、勇敢,这些正是他超越群体最主要的动力。

  有人说他极尽奢华拜金,有人说他的文字美上云霄。然后,爱他的人爱得不行,恨他的人脸青唇紫。这些都不重要,因为郭敬明从来不迷失自己,他仍然走自己的路,别人怎么说,他还是那个他。

  郭敬明的成功,像一个梦,缩小到个人身上,那是一个小我梦,而郭敬明把他的小我梦表现得淋漓尽致,他崇尚消费,像很多年轻人一样,买奢侈品,奢华的衣饰,高档的香水,及很多人无法消费之物。而那一代人,很多人伸手找父母要钱消费,可郭敬明所花的每一分钱,都是自己勤劳所得,是凭双手打拼出来的筹码。

  郭敬明的父母都是普通职员,他不是“李刚”的儿子,也没有好“干爹”,甚至他的爹娘所花的钱,他都可以全权买单,读他的文字,我们能看到一颗不断反哺的心,这与他那个年代的人不停地啃老简直是天壤之别,而这,正是郭敬明应该得到更多人尊重的地方,这也成为别人仰望他的理由。

  郭敬明的路,多像青春里很多人一直在做的梦,可很多人在这个梦里迷失了自己,而郭敬明一直是天天向上的,他每走的一步路,不正是我们所有的青春梦想吗,如果连这样的梦想都不能执著,那么我们还用什么去实现梦想?

  《小时代》的梦想,是郭敬明的梦想,也是我们所有年轻人应该追寻的梦想,不如像郭敬明那样,努力去追寻那些我们年轻时还可以去实现的梦想吧。
分享到: