滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台风“苏力”致广东3人死亡

2013年07月15日08:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报讯 (记者 黄熙灯 通讯员 粤水轩) 记者昨日从广东省防总获悉,受“苏力”外围环流影响,粤东出现强降雨过程并导致部分地区受灾严重。据初步统计,共有梅州、河源、潮州3市10个县80个镇受灾,死亡3人,直接经济损失3.5亿元。为应对强降雨威胁,省防总于昨日9时启动了防汛级应急响应,同时派出督导组赶赴粤东督导防汛救灾工作。

  据了解,这次强降雨主要集中在梅州、河源、潮州等地区。据监测,13日19时至14日14时,时段雨量大雨200毫米的站点有23个,大雨100毫米的站点有119个。时段雨量较大的站点有河源市龙川县迴龙站300.5毫米,梅州市梅县石坑镇澄坑站291毫米、梅县雁洋镇295.9毫米,兴宁市黄陂镇黄陂站282.5毫米。韩江干流上游三河坝站于14日10时出现43.68米的洪峰水位,超过警戒水位1.68米,相应流量5230立方米/秒;14时已退至43.16米,超过警戒水位1.16米,相应流量4840立方米/秒。龙虎水文站于14日12时30分出现8.8米的洪峰水位,超过历史实测最高水位0.93米;14时退至8.5米。

  强降雨导致部分地区受灾严重,据初步统计,共有梅州、河源、潮州3市10个县80个镇受灾,死亡3人,农作物受灾面积10.3千公顷,受灾人口38.2万人,转移人口2万人,倒塌房屋1076间,直接经济损失3.5亿元。

  连日来,广东省防总和有关地区高度重视“苏力”防御工作。副省长、省防总总指挥邓海光一直关注“苏力”发展动态,多次作出重要指示,并于昨日早上再次指示要求加强重点地区防御,尤其是加强山洪地质灾害等次生灾害的防御工作。省防总于昨日9时启动了防汛级应急响应,同时派出督导组赶赴梅州督导防汛救灾工作。省民兵轻舟机动五大队指派三个救援组赶赴兴宁、丰顺抢救转移被困人员。目前,受灾各地抢险救灾工作正在有序进行中。

  作者:黄熙灯 粤水轩来源信息时报)
分享到: