滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拉萨市向丽江市移交拉萨大昭寺藏丽江版《甘珠尔》大藏经复制卷

2013年07月15日09:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报拉萨7月14日讯(记者 王珊)7月13日下午,拉萨市与丽江市文化合作座谈会暨拉萨大昭寺藏丽江版《甘珠尔》大藏经复制卷交接仪式在大昭寺内举行。自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉出席。仪式上,大昭寺僧人代表为《甘珠尔》大藏经复制卷加持祈福。

  拉萨市委相关负责人介绍,圣地拉萨和丽江古城均为世界历史文化名城,近年来,拉萨市、丽江市在民族文化传承与保护、开发与建设等方面相互学习、相互借鉴,两地在文化建设事业中均取得了长足进步。为进一步增强两地文化交流合作,2012年6月,双方人民政府签订了《关于复制拉萨大昭寺藏丽江版〈甘珠尔〉大藏经合作协议》,一年来,经过双方的共同努力,大昭寺藏丽江版《甘珠尔》大藏经复制工作圆满完成,标志着拉萨市与丽江市在文化合作交流领域迈出了重要一步。

  丽江市委负责人表示,此次拉萨大昭寺藏丽江版《甘珠尔》大藏经复制卷重回故土,作为拉萨和丽江两地文化交流的丰硕成果,将分别收藏于丽江市图书馆、丽江市博物馆、丽江市佛教协会等单位,为专家学者深入研究、民众瞻仰、众僧学习提供方便。丽江市将以此为契机,进一步加强与拉萨的学习、交流、合作,共同促进两市文化大发展大繁荣。

  作者:王珊
分享到: