滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

土耳其最高法院捍卫一库尔德夫妇取名权

2013年07月15日09:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  土耳其最高法院13日裁定一对库尔德夫妇有权给他们的女儿取名“库尔德斯坦”。土耳其国内长期禁止用这个词取名,认定那会煽动库尔德人独立。

  低级别法院裁决被推翻

  土耳其苍鹰通讯社报道,上诉法院、即最高法院推翻一家低级别法院的判决,认为尤努斯托普拉克和埃莉费托普拉克夫妇有权给23个月大的女孩取名“库尔德斯坦”,理由是每对夫妇都有权给孩子取名,即便所用词汇可能来源于外国。

  那家低级别法院先前裁定,取名“库尔德斯坦”是“攻击社会”,托普拉克夫妇的女儿应当取名“埃琳”,他们所生活的土耳其西南部桑利乌尔法省常见的一个女孩名。

  “库尔德”曾为敏感词

  库尔德人聚居在横跨土耳其、伊拉克、叙利亚与伊朗交界的山区,主要是逊尼派穆斯林,但区别于阿拉伯人、土耳其人和波斯人,有独立的语言、文化和部族体系。土耳其、伊拉克等四国因而担心库尔德人形成某种政治威胁。

  法新社报道,直至2002年,土耳其才允许库尔德人使用库尔德语并在学校教授本民族语言;先前,“库尔德”、“库尔德人”等词无法见诸公开发表的言论中。土耳其当局认为使用“库尔德斯坦”等词等于支持非法的库尔德工人党。

  库尔德工人党成立于1979年,试图通过武力在土耳其南部与伊拉克北部库尔德人聚居区建立独立国家,1980年被土耳其政府取缔。库尔德工人党武装人员现多集中于伊拉克北部地区,经常潜入土境内实施袭击行动。今年3月,库尔德工人党武装宣布同政府军停火,并自5月8日起正式由土耳其撤至伊拉克北部地区。

  原标题:土耳其最高法院捍卫一库尔德夫妇取名权
分享到: