滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

郭敬明:一粒“怪种子”

2013年07月15日12:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  詹国枢

  《小时代》的意外大卖让郭敬明又“火”了一把!这位身形瘦小、眯缝双眼、染有一头金黄头发的文艺青年,令影视圈大跌眼镜。实在搞不懂,这么一部既无思想又无情节的“超级烂片”,为什么会将不少名导精心炮制的大片抛在身后,以6天3个亿的票房再创国产片奇迹。

  更叫人想不通的是,郭氏曾经的那些情节琐碎、逻辑不清、物欲膨胀的文学作品,为什么会受到那么多青少年狂热追捧,不但出一本红一本,而且其所率团队打造的大体类似的小说、散文、杂志等出版物,也是纷纷攻城夺隘,取得不俗战绩?郭在中国的走红,有其必然性。笔者以为,郭氏身上,有三个特点,非常突出。

  其一,天分。郭自2002年由四川自贡考入上海大学未久,中篇小说《幻城》便在《萌芽》发表并引发热议。第二年,续写而成的长篇小说《幻城》出版后销量即近百万册!他索性辍学,专事写作,不但一部又一部小说大获成功,还组织公司,签约作者,短短几年即弄得风生水起,成为中国作家富豪榜和畅销榜双料冠军(去年收入甚至超过莫言)。不但在静安区以9位数买下三层洋楼,还为爹妈购置两辆豪车,自此扎根大上海,雄视天下矣。“郭小四”的文学天分与商业头脑,旁人不愿承认,但也不得不承认。

  其二,坚韧。郭自称是来自“小地方”的人,身为普通工人和银行职员的父母,没给他提供像样的物质条件和可炫耀的身家地位,反倒让这位看惯白眼的穷孩子从心底激起一种非干成不可、非干到极致的倔强劲儿。每天工作18小时,一连几天连轴转已属家常便饭。《小时代》在京宣传时,郭一天安排5个活动,地点遍及京城东西南北,中午只扒拉小半碗米饭,到晚上近12点活动结束吃一顿火锅,半夜两点方能躺下。次日一早,各种活动又已排满。那种不要命的狠劲儿与不停歇的韧劲儿,令不少人惊叹不已。

  其三,决断。人生每一转折关头,郭敬明总能选择一条于己更适合也更快捷的路径。大学时的文学创作,成名后的毅然辍学,主编杂志并开办公司,长期坚持一边做事业一边每年出版一本著作,都是选择。如今,打入影视圈拍摄《小时代》,又是一次选择。选择需要悟性和决断,选择对了,事半功倍;选择错了,满盘皆输。郭称自己成功靠的是聪明、坚定和运气。但如无决断,何来运气?

  具备以上素质,再遇上文学和商业环境的宽松,郭像一粒怪异的种子,一冒出头即伸枝展叶,吸汁吮液,拼命疯长!不必讳言,郭氏作品张扬、势利、短视、不讲责任、毫不掩饰对各种名牌和奢华生活的狂热追捧,时时渗透出浓烈的物质主义……如此公开宣扬并倡导物欲崇拜,对青少年思想的引领和侵蚀,委实令人担忧!

  但冷静一想,所有这些不正是当今中国青少年的真实写照吗?是因为有此现实而出现如此作品,还是有此作品而出现了如此现实呢?结论应该不言自明。郭敬明现象在当今中国的出现,有其土壤,绝非偶然,它让我们震惊叹息之余,不由陷入沉思。来源经济网-中国经济周刊)
分享到: