滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

贺江污染水团已抵达广州西江 广州供水未受影响

2013年07月15日14:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  广西贺江污染水团已经抵达广州西江取水点,记者昨日从市环保局获悉,目前环保部门对西江取水点的水质监测已经加密到每两小时一次,而目前检测出的铊和镉都极其微量,远低于国家标准,显示西江饮用水源地水质正常,广州供水安全并未受到影响。

  尽管贺江污染事件对广州影响不大,但水质监测和预警却在此次事件中暴露出不少问题为何发现死鱼5天才测出水中重金属超标?为何水质没有实时监测数据发布,少见自动监测站?为何铊没有列入水质常规监测指标?

  文/记者杜娟

  监测情况

  两小时监测一次水质未现异常

  根据环保部门分析,8日从贺江上游水库放出的污水团于13日傍晚到达广州位于三水思贤窖的西江取水点。市环境监测中心站副站长王宇骏告诉记者:“污染事件发生后,我们一直密切关注上游处置情况。周六上午十时开始,把监测频次加密到每两小时一次,现在我们已经24小时轮班,全部人员都取消休息。”

  王宇骏还透露,根据目前获得的数据,铊的浓度在0.00002毫克/升~0.00005毫克/升之间,是国家标准的1/5~1/2;而镉的浓度更低,几乎检不出。王宇骏说:“这表明贺江事件对广州几乎没有影响。平时的检测中,也有微量的铊和镉检出,因为自然界本底就含有各类重金属物质。”

  但他同时表示,这种处于应急状态的监测需要持续多久,“需要看上游处置的情况,如果监测的区域数据稳定,我们会调整监测频次。”

  疑问一:为何水污染预警主要靠鱼?

  解答:鱼类是一种有效的预警手段

  对为何水污染预警主要靠鱼的疑问,水质监测专家、珠江流域水环境监测中心原副总工程师曹永旭表示:“鱼类是一种有效的生物监测和预警手段,不少自来水厂会在前置的取水口专门养鱼,通过观察鱼的特殊回避特性来看水质是否出现污染,不少自来水厂都会养一种特殊的鱼种,可以对水中几百种毒物产生敏感反应,水厂人员通过观察鱼类可直观看出水质是否出现异常。”

  疑问二:为何不建自动监测站?

  解答:在线监测设备价格贵精度差维护难

  人工监测的频次低、效率也不高,为何不多建一些水质自动监测站,实时向公众发布数据呢?对此,王宇骏告诉记者,在线监测设备的连续运行精度、使用寿命等都不太稳定。王宇骏说:“像铊这样极其低浓度的物质,在线监测仪器测不出来;而且仪器的电极、探头等会受到水体盐度、污染程度的影响,监测数据不如实验室数据准确。”

  曹永旭也解释说,目前在线监测有一种电极法可实现,但一台进口设备需要100多万元,而且操作很麻烦,维护费用也很高,加上技术还不成熟,精确度不高。

  原标题:贺江污染水团已抵达广州西江 广州供水未受影响
分享到: