滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【中国梦·劳动美 寻找最美一线工人】“火眼金睛”王志刚

2013年07月16日06:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人物检索:王志刚,河北钢铁集团邯钢公司炼钢工。曾获河北钢铁集团金牌工人、技术标兵,河北省技术能手,河北省五一劳动奖章等称号。

  “在《西游记》里,孙悟空有一双"火眼金睛";在我们邯钢,王志刚也有一双"火眼金睛"。”河北钢铁集团邯钢三炼钢王志刚的工友们调侃说。

  在邯钢三炼钢厂转炉车间平台,熊熊炉火把整个炉台映照得通红。“现在冶炼的是Q345BI低合金结构钢,我通过看钢水火焰目测钢水温度在1641摄氏度左右。”1号转炉炼钢工王志刚对记者说。“仪表实测温度为1645摄氏度。”操枪工程治桦通过测温枪仪表报出钢水准确温度。

  看火焰的颜色深浅就能知道钢水温度有多少,这是炼钢工的绝活。因为钢水温度判定准确,则冶炼顺利,可有效避免原料、能源浪费,降低职工劳动强度等。

  “一名合格的炼钢工,一般要在炉前摸爬滚打6到8年时间。”王志刚2003年9月离开军营,走进三炼钢的转炉车间。他从炉前工干起,历经加料工、操枪工等岗位锻炼,通过勤学苦练,成就了他一身精湛的炼钢技术,仅用3年半时间,就破格成为炼钢工。

  “看着熊熊炉火,我感觉像在欣赏艺术品。”说起工作,王志刚一脸陶醉。工友们都说,王志刚有一双“火眼金睛”,平时他目测的钢水温度与实测温度仅差5摄氏度左右。

  “他是一个"学习狂"!”师傅杨彦君这样评价徒弟。“在炼钢厂,炉前工是最基本的岗位。”王志刚告诉记者,测温、取样、送样这些工作没有太多技术含量,而且是在炼钢工的指挥下完成的。我也要快速成长为一名合格的炼钢工!有了这样的决心,在工作之余,王志刚不但主动拜师学艺,向老炼钢工学习技术,还常常提前来到岗位或下班后不走,观察各位老师傅们的操作。师傅们的一招一式,他看在眼里、记在心里,一门心思地琢磨炼钢技术,几乎达到了痴迷的程度。

  因为善于钻研、创新,王志刚经常成为第一个“吃螃蟹”的人。今年2月,邯钢在炼钢系统推行少渣冶炼工艺。在探索少渣冶炼新工艺操作标准的那段日子里,王志刚从炉台到操作台,两点一线,炉台成了他的家。

  从第一炉试行少渣冶炼新工艺开始,王志刚以秒为单位,详细记录、分析、总结各关键工艺节点的操作情况。历经二十几天的艰苦鏖战,他向车间递交了一份《少渣冶炼操作注意事项》,为其他班组推行少渣冶炼新工艺提供了操作标准。3月,转炉车间生产报表显示,全车间16个炼钢小组,只有王志刚的小组没有出现改钢质量事故。

  为了提质降本,王志刚还在他的小组里主动制定新规,要求兑铁完毕后,对未知的铁水首先测温取样,化验成分,提前根据铁水信息制定出减少粘枪、粘烟道等有利于化渣等问题的冶炼预案。“虽然我们班组的劳动强度增加了,但冶炼失败的情况却没有了。”工友马耀辉说,回炉一炉钢要多花费一两万元,他们班组冶炼的钢水从没有因为工艺操作原因而发生质量事故,树起了冶炼200万吨钢水无差错的标杆。

  转炉车间共有16个炼钢小组,盘点2012年16个炼钢小组钢水质量、成分指标等比赛活动成绩记录,王志刚小组一年取得了7个第一。
分享到: