滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电梯“超载即坠”,失范的不只是公德

2013年07月16日06:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  朱昌俊(媒体人)

  18个人挤入电梯,工作人员喊了半天,没人肯下来。结果,电梯直接从1楼下坠到负一楼,18人全部被困。这是14日上午发生在湖北襄阳领秀中原写字楼的一幕,该电梯核载人数为13人。(相关报道见今日本报A14版)

  该楼物业人员称,电梯因超载而下坠已有多次。也就是说电梯超载几乎等于下坠,物业公司早已心知肚明。虽然安排了人员引导乘客排队,但这显然只是头痛医头的短视行为。纵容这样的电梯运营,显然比居民的无秩序意识危害更大。而当超载成为一种常态,或更当反思大楼的电梯是否能满足公众的出行需求。

  反思电梯的“超载即坠”,首先应该认识到,是“安全第一”的公共管理思维的欠缺;其次,电梯的老化问题,也当被审视。现在一般新投入运营的电梯,超载时大多会自动发出报警信号停止运行,便可杜绝一些乘客的侥幸心理。在我国尚缺乏明确的电梯报废年限的背景下,超龄服役电梯的存在,显然加剧了电梯老化的风险。

  危险电梯还可能与检修漏洞有关。电梯检修属于特别工种,从业人员需要持有《特种设备操作证》方能上岗。但目前我国电梯行业的检修培训市场,存有诸多失范之处,使得检修的作用被严重架空。其中重要原因便是电梯安全的监管单位甚至生产企业同时亦是检修人员的培训和资格认证部门,如有报道曾指出,相关人员只要缴纳一定的培训费就可获得电梯检修资格。

  “电梯惊魂”早已不是虚构的电影情节,而是屡屡发生在身边的生活场景。对于危险电梯的反思如果仅限于呼吁道德自觉,而不能意识到“一部带给人安全感的电梯,必然由理性的公共管理、严格的标准鉴定、切实的检修排查等诸多合力打造而成”,那么超载即坠的电梯,就很难说只是一则遥远的新闻。
分享到: