滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

亚太股市走高 泰铢低位徘徊

2013年07月16日07:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  15日,亚太地区主要股市微幅走高,因日本股市假期休市,总体成交较为清淡。

  当天,中国国家统计局发布初步核算数据,2013年上半年中国国内生产总值按可比价格计算同比增长7.6%。其中,一季度中国经济同比增长7.7%,二季度增长7.5%。上半年国民经济运行主要指标仍处在年度预期的合理区间。

  受此影响,亚太主要股市全线走高,中国股市涨幅最高。截至收盘,中国上证指数涨0 .98%,报2059.39点,深成指涨1.56%,报8137.77点。澳大利亚S&P/ASX指数收报4981.11点 ,微涨0.15%。恒生指数涨0.12%,报收于21303.31点。韩国综合指数微幅上涨0.28%,收报1875.16点。台湾证交所加权指数涨0 .42%,报收于8254 .68点。印度敏感30指数上涨0.38%。新加坡海峡时报指数涨0.76%,收于3236.82点。

  外汇市场上,美元指数震荡整理,尾盘交投于82.9附近。美联储主席伯南克上周发表的讲话偏向温和,同时淡化了近期非农就业报告的强劲程度,还警告如果金融市场过早收紧,美联储可能推迟撤出刺激政策。这些言论令美元走势蹒跚。

  美元兑日元和欧元大体持稳,澳元兑美元升破0.91关口。受日本金融市场因海洋节假期休市影响,亚洲时段整体交投相对冷清。市场目前将注意力转向伯南克将于18日在国会就经济问题发表的证词。

  二季度以来不断贬值的泰国铢15日继续走低,收盘报31.14,较7月8日的31.43小幅回升,但仍处于16年低点。自今年4月1日至今,泰铢兑美元汇率下跌了约6%。泰国股市同期也报下跌。今年第二季度,泰铢一度创下13年来最大的季度跌幅。进入第三季度,泰铢跌势继续。

  事实上,金融危机以来,泰铢汇率和1997年金融风暴发生时相比,始终处于贬值状态。不过,泰国智库开泰研究中心7月3日称,泰国经济已经走出1997年金融危机的阴影,经济结构和金融体系经过调整和改革已经形成。泰国财政部长吉滴叻·纳拉侬6月曾表示,希望泰国央行对泰铢加强管理,不让泰铢出现过去那样大幅波动,升值到28铢兑1美元的情况。

  不过,开泰研究中心也表示,目前泰国经济存在着某些与1997年危机爆发前类似的情形,尤其应关注房地产市场泡沫隐忧和家庭债务问题加剧。来源经济参考报)
分享到: