滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

风华正茂 追梦正当时

2013年07月16日08:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 扎西班典 陈曦 梁军

  如果说人生是一本沁人心脾的书籍,那么青春必是其中最夺目的一篇;

  如果说人生是一条奔腾不息的河流,那么青春必是其中最欢快的一段;

  如果说人生是一支意味深长的歌谣,那么青春必是其中最动听的一句。

  青春须早为,岂能长少年。

  “广大青年是全面建成"六个昌都"最积极、最活跃、最有生气的一支力量,是值得信赖、堪当重任、大有希望的一代。”自治区党委常委、昌都地委书记罗布顿珠说。

  今年4月7日,昌都地区正式启动热血青年爱国成才创业工程,点燃了20万青少年心中的梦想,引导他们文明向上,发奋图强,立志成才。

  (下转第三版)

  (上接第一版)

  昌都地区先后开展了“祖国在我心中”青年爱国主义教育行动、“奉献青春、和谐藏东”青年维稳先锋行动、“给力青春、情系三江”青年成长成才行动等五大行动,教育青年爱国守法,引导青年好学成才,促进青年创业建功。

  自此,昌都青年在自治区党委、政府和昌都地委、行署的关爱下,一天天地成长起来。

  爱国奉献

  树立正确的理想信念

  爱国是一个公民起码的准则和义务,也是中华民族的优良传统,更是伟大民族精神的集中体现。

  “理想信念是指引人生的灯塔。”罗布顿珠说。

  自开展热血青年爱国成才创业工程以来,昌都地区通过“新旧西藏”、“新旧昌都”对比,“两个百年”奋斗目标和民族复兴“中国梦”等教育活动,激励朝气蓬勃的热血青年用马克思主义武装头脑,指引前进的方向。

  左贡县积极开展青年志愿者宣传服务活动,教育引导青年恪守法律法规,崇尚科学,反对迷信,勤劳致富,把青年人的热情引导到经济发展和社会稳定上来。

  江达县以建团91周年为契机,开展“我的梦·中国梦”18岁成人礼仪式,坚定广大青年的理想信念,增强其责任感和使命感。

  察雅县中学以理想信念教育为核心,开展国情、区情、党史、团史知识竞赛,引导青少年爱学习、爱祖国、爱社会主义,大力弘扬民族精神和时代精神。

  结合实际,昌都地区把加强爱国主义教育,同开展反分裂斗争、维护祖国统一和民族团结教育结合起来,让广大青年真正明白“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的道理,自觉珍爱生命、崇尚科学,自觉维护来之不易的幸福生活,以反分裂斗争的坚强信心和实际行动敞开爱国情怀,树立报国之志。

  昌都县日通乡温达村的扎西多吉说:“现在村里的青年人都在学习大棚蔬菜种植技术,有党和政府的关爱,有技术员的指导,他们的蔬菜大棚收入节节攀升,更加坚定了听党话、跟党走的信心。”

  有了坚定的信念,昌都广大热血青年们把自己的人生理想同家乡的经济社会发展结合起来,立志奉献,发奋图强。

  在“做文明表率、树昌都形象”青年文明进步行动启动仪式上,昌都地区农牧民青年代表顿珠拉加说:“我要争做"爱国、成才、创业、致富、文明"的先锋模范,争做"社会主义六有新人",积极投身"六个昌都"建设伟大事业中,为推进昌都跨越式发展和长治久安作出新贡献。”

  培养人才

  提升广大青年的能力素质

  人才是经济社会跨越式发展的根本保障。昌都能不能把握未来发展的主动权,很重要的一条就是看青年一代整体素质强不强、拔尖人才多不多。

  “昌都地区发展滞后,有各种因素的综合影响,但最重要的一条是人的因素,就是求知创业力不强。昌都的发展要靠青年一代,关键在于尽快提高广大青年的综合素质,培养一大批能够自食其力,对国家、对社会有用的人才。”昌都上下,对人才的重要性想法一致。

  昌都计划每年开展100期每期100人的各类技术教育培训,其中今年重点培养农牧民科技特派员600名,兽医600名,爱民流动卫生员600名,水利水电设施维护员600名,机械修理工600名,护林员1000名等各类社会急需实用人才。

  在这一过程中,昌都结合实际创造性地开展了农牧民军旅式培训工作。在农牧民技能培训过程中,将技能培训与军旅式训练有机结合,使农牧民在掌握各项就业技能的同时,通过军旅式训练,着力增强农牧民的集体意识和组织纪律,培养良好的生活习惯。

  截至目前,昌都地区共安排培训资金3413万余元,通过培训实现转移就业5432人,转移就业率达51%,实现增收2847万多元。

  八宿县组织青壮年农牧民群众,开展专业知识、专业技能培训,采取建立劳务输出信息库、边培训边上岗、供需双方对接和转移输出等有力措施,规模化、规范化组织劳务输出。

  为开阔眼界、拓宽发展思路,左贡县组织了15名热血青年赴内地考察,学习内地先进管理经验、发展理念,取得了良好的效果。

  昌都地区积极争取各方支持,整合培训资源,采取“请进来、送出去,走出去、返回来”,以及参观、学习、深造、交流等多种办法,广泛开展各类针对性强的教育培训。

  创业富民

  拓展青年的就业致富渠道

  昌都地区根据青年的特点和要求,建立了青年就业创业指导机制,设立了青年创业就业专项基金,为广大青年就业创业搭建平台,提供支持和帮助。

  在热血青年爱国成才创业工程实施过程中,昌都将每年扶持1000名青年创业,实现10000人就业。争取实现农牧民青年年人均收入比上年增长30%以上,3年后基本消除青年贫困人口。

  自开展热血青年爱国成才创业工程以来,昌都地区积极有序地组织劳务输出队伍、农牧民施工队伍、特色产业发展队伍、交通运输队伍等,引导农牧区青年从实际出发,因地因人制宜,使他们创业有门路、致富有途径、收入有来源,使他们真正认识到“幸福来自于劳动”。

  在察雅县荣周乡莫巴村,益西江措是位远近闻名的致富能手。

  做过焊工、木工和泥瓦工,还会修理钟表、电视机、冰箱和汽车的益西江措,凭借着自己掌握的各种技术极大地提高了家庭收入。

  勤劳的益西江措并不满足于此,2010年,他凭借着自家的两只藏鸡鸡苗,开始了藏鸡养殖。在藏鸡养殖过程中,他逐步扩大规模,并且雇佣村里的年轻人,手把手地传授他们养殖技术,带领乡亲们一起致富奔小康。

  看到村里面的困难家庭生活十分拮据,益西江措就自己垫付17万元,带动9户困难家庭发展经济林木种植,帮助大家拓展增收渠道。

  芒康县纳西民族乡的洛松次仁是一家大型葡萄酒加工厂的董事长。而今天的成就,源于他心中强烈的创业梦想。

  以前,洛松次仁是村子里葡萄酒厂的一名员工,当时的葡萄酒厂属于家庭作坊,收效甚微。怀揣梦想的洛松次仁,在当地政府的帮扶下,成立了西藏芒康藏东珍宝酒业有限公司,生意越做越大。

  洛松次仁说:“希望村子里的青年们也像我一样,勇于创业,走出困境,立志成才。”

  自热血青年爱国成才创业工程实施以来,像益西江措、洛松次仁这样的致富带头人和青年创业者,在昌都还有很多。他们积极响应昌都地委、行署的号召,为了梦想而奋斗,逐渐成为建设“六个昌都”和推进昌都跨越式发展和长治久安的生力军和突击队。
分享到: