滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大卖场食品容器检出铬超标 世纪联华、大润发上“黑榜”

2013年07月16日10:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月16日消息:据《东方早报》报道,昨天,上海市工商局公布了近期对浦东新区、闵行、长宁和普陀等多个区域的食品容器具质量监测结果。在此次监测的97个批次的各类食品容器具中,91个批次合格,6个批次不合格。上海世纪联华超市南桥有限公司、上海大润发有限公司杨浦店等5家经销店被列入曝光“黑名单”。

  工商部门此次共监测不锈钢容器具47个批次,不合格4个批次;监测塑料容器具48个批次,不合格2个批次;监测聚四氟乙烯涂层锅2个批次,全部合格。

  市工商局介绍,不锈钢容器具与食物特别是酸性的食物介质长时间接触,容易导致铬、镍、镉等重金属元素析出,一旦被人体摄入后,会慢慢积累,达到一定程度时,会不同程度危害人体健康。

  此次监测发现,4个批次的不锈钢食品容器具的铬溶出量超标。其中,上海联家超市有限公司(即家乐福)古北店经销的标称为“法克曼家庭用品(深圳)有限公司”生产的,一款“FACKEL MANN”不锈钢带槽铲的铬溶出量实测值超出国家标准要求限制近5倍。另外上海世纪联华超市南桥有限公司经销的一款“美派”不锈钢口杯和上海大润发有限公司杨浦店经销的一款“乐鹏”11cm双层百合碗也均检出铬溶出量超标。

  另外,监测还发现,有2个批次的塑料容器具脱色项目不合格。上海市闸北华联吉买盛购物中心经销的一款洗米箩和上海康仁乐购超市贸易有限公司分公司经销的“TESCO”彩色艺术吸管该指标均不合格。

  作者:吴洁瑾
分享到: