滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本大选华人主妇参政热情高 5大理由促男人投票(图)

2013年07月16日13:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
冒着酷暑倾听参选者讲演的日本民众。
冒着酷暑倾听参选者讲演的日本民众。

  中新网7月16日电 

  据日本《中文导报》报道,日本将于21日举行参议院选举,有权投票的华人对这次参议院选举的投票热情较高。还有女选民说:不去投票的男人不能要。

  7月21日是参议院选举,又一轮热火朝天的选举大战正在展开。今年日本开始第一次网络选举,也就是政治家可以在网上大张旗鼓地宣传自己的政治纲领,呼吁群众投自己一票。由于网络宣传的蔓延,街头拉票的车子明显减少。以至于平时安静生活的主妇们没听到街头拉票和演讲,都感到这次选举相当安静。

  旅居日本并加入日本国籍的拥有选举权的一些华人女性,又到了犹豫是否去投票,如果去投给谁的阶段。

  华人女士高山归化10年了,刚开始几年觉得投票不关己事,但这几年开始认真去投票,还在网上学习了各党纲领,在家里也将选举作为话题。对现在正上大学的女儿,她甚至灌输了“不能和不投票的男生交往”的思想。说这是日本一本书上写的,并且有5个看上去很充足的理由:

  1,如果男人说觉得去投票很麻烦的话,不能交往。要知道,投票所一般都在离自己家步行不超过15分钟的地方,休息日连去步行15分钟的地方都嫌麻烦,以后结婚了可别指望他能带孩子出去转悠。

  2,认为无论投给谁都一样的男人,不能交往。这说明这个男人对文章的解读能力有问题,比如有的政党支持增加消费税,有的反对,就连小学五年级学生也能看明白政治纲领不一样呢。这样的男人到了社会上也找不到啥好工作的,赶紧分手吧。

  3,不去投票是因为搞不明白,这样的男人也赶紧别搭理。因为在社会上,我们要做的就是把“搞不明白”的事情通过检索、学习、研究而搞明白。这样的男人以后工作能力肯定不高。

  4,说不去投票是因为那天有事儿的男人,赶紧扔掉。人们都知道有投票日前的投票,即在投票日前提前投票,方法如何,去检索就明白了。如果不会检索,那说明这人完全缺乏工作能力。赶紧分手。

  5,说不相信政治家所以不投票的,也赶紧扔了。99%说政治家不可信的人,都是对政治家毫无了解的。如果有机会和很多政治家聊聊,就会明白政治家也因人而异。这样简单地贴一个标签的人,有可能和你交往也不是真正看到了你的真实存在,而是因为你是女大学生,因为周围说你是美女,这种男人还不快分手?

  高山女士告诉记者,对于今年选举,她认为自民党肯定胜利,因为目前日本股票达到14000以上,股票升的时候,执政党都很受欢迎。但是,她将投给共产党,因为日本共产党作为在野党一直保持自己的信念,从不左右摇摆,并且还打出了“确凿的野党”的旗号,就是说他们自己从不改变主张,并且以野党自居自豪。因为他们存在的意义就是给执政党挑刺,这对国民有益。由于21日那天有事情要外出,所以高山女士和家人已经去附近区役所的出张所提前投票了。来源中国新闻网)
分享到: