滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

亚太反洗钱组织第十六届年会15日在上海开幕

2013年07月16日17:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月15日,亚太反洗钱组织第十六届年会在上海开幕,这是中国作为成员国首次举办该组织年会。来自该组织41个成员和世界银行、国际货币基金组织、金融行动特别工作组等观察员的400余名代表参加了会议。中国人民银行副行长李东荣、上海市常务副市长屠光绍出席了7月16日的会议开幕式并致辞。

  李东荣代表中国政府对亚太反洗钱组织第十六届年会在中国召开表示祝贺,并热情地欢迎各成员和观察员的参会代表。李东荣表示,随着国际形势的发展,国际反洗钱标准已经发生重大变化,这将会对亚太地区反洗钱工作产生新的影响,带来新的挑战。中国作为亚太反洗钱组织轮值主席和重要成员,将会继续认真履行国际义务,不断支持并积极参与亚太地区反洗钱和反恐怖活动融资的合作。屠光绍在致辞中对参会代表来到上海表示欢迎,并介绍了上海的发展成就和在建设国际金融中心过程中取得的成果。

  此次会议为期5天,与会成员将对该组织内部治理、接收观察员、亚太地区执行反洗钱国际标准的基本原则、第二轮评估后续工作、新一轮评估程序、下一年度工作规划等重要议题进行深入讨论,初步形成下一阶段亚太地区反洗钱工作的规划框架。由中国人民银行、外交部、公安部、国台办等部门组成的中国代表团参加了会议。

  亚太反洗钱组织成立于1997年,包括41个成员和29个观察员,是目前全球成员最多和覆盖区域最大的区域性反洗钱国际组织,在区域性反洗钱工作中发挥着重要作用,积极地推动反洗钱国际标准在亚太地区的有效执行。中国是亚太反洗钱组织的创始成员之一,并于2012年7月至2014年7月担任轮值主席。来源人民银行网站)
分享到: